Вверх

Вы здесь

Чем дальше в лес, тем больше дров…

Ежедневно в сводках Госавтоинспекции фигурирует цифра, отражающая количество водителей, задержанных за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Без сомнения, всем известна мера ответственности за данные действия, но, к сожалению, это отдельных граждан почему-то совсем не останавливает.

Некоторые садятся нетрезвыми за руль повторно в течение года, следовательно, их ожидает уголовная ответственность. Есть и те, которые будучи уже осужденными, снова совершают поездки «под хмельком». Таких неисправимых в очередной раз привлекают к уголовной ответственности. Отдельные из них, даже после вынесения приговора суда, считают незазорным сесть за руль автомобиля без прав. Эти осужденные рассчитывают отделаться административным взысканием за бесправные поездки. Однако в данном случае предусмотрено уже другое наказание. За неисполнение приговора суда о лишении права управления транспортными средствами таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со статьёй 417 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказывают штрафом или арестом на срок до шести месяцев.

24-летний могилевчанин, несмотря на свой ещё совсем молодой возраст, имеет большой «послужной список» нарушений Правил дорожного движения и закона. За свою небольшую водительскую практику он 47 раз привлекался к административной ответственности, трижды ему назначалось наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Республики Беларусь. Этот злостный нарушитель пренебрегал практически всеми существующими нормами. Он любил прокатиться подшофе и на всех скоростях, не смущало его и отсутствие права на управление транспортом.

11 июня прошлого года данный «герой» был осужден по статье 317-1 УК Республики Беларусь и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 20 миллионов рублей и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет. Однако эта мера не «отрезвила» злостного нарушителя, он продолжал колесить по дорогам без прав и совести. 23 ноября 2012 года состоялось еще одно судебное заседание, согласно приговору этот неисправимый гражданин опять получил штраф в размере более 33 миллионов рублей и лишение права управления транспортом. Давно пора задуматься, но не тут-то было. 6 декабря в двенадцатом часу ночи сотрудниками Госавтоинспекции был опять-таки задержан этот горе-водитель, который управлял автомобилем «БМВ», будучи осужденным по статье 417 УК. Снова скамья подсудимых. Приговор суда таков, что помимо штрафа в размере 30 миллионов 495 тысяч рублей и лишения права управления, молодой человек приговаривается к аресту на 3 месяца. Теперь у него будет время подумать о своих дальнейших действиях.

Задумайтесь над этим, ведь за противоправные поступки в обязательном порядке надо будет отвечать, и чем дальше, чем строже наказание, не меняйте свою судьбу в худшую сторону.

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.