Вверх

Вы здесь

"Чернобыльские" выплаты в Могилевской области за 5 лет составили почти Br90 млрд

На выплату компенсаций, предоставление льгот, оздоровление и бесплатное питание в минувшем пятилетии в Могилевской области направлено почти Br90 млрд, сообщил председатель облисполкома Борис Батура на митинге у мемориального знака жертвам Чернобыля в Любужском лесопарке Могилева, посвященном 22-й годовщине со дня Чернобыльской катастрофы.

"Только на Могилевщине радиоактивному загрязнению подверглась третья часть территории. Чернобыльская беда вынудила оставить свои обжитые дома и переехать на чистые земли более 21 тысячи человек.

В пострадавших от радиации районах резко изменилась демографическая ситуация. Так, население Быховского района сократилась с 1986 года на 25%, Краснопольского - на 37%, Славгородского - на 30%, Чериковского - на 17%", - отметил губернатор.

По его сведениям, в настоящее время на территории области с плотностью радиоактивного загрязнения более 1 кюри на квадратный километр проживает свыше 120 тысяч человек, в том числе 25 тысяч детей. Практическая работа по минимизации последствий чернобыльской трагедии проводится в рамках специальной, уже четвертой государственной программы. За прошедшие после катастрофы годы, осуществлены мероприятия по строительству дорог, предотвращению поступления радионуклидов в продукты питания, снижению дозы облучения населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, организации медицинского обследования и оздоровлению населения. Особое значение придается социальной защите населения области, пострадавшего от катастрофы. Только за прошедшие пять лет построены более 380 квартир, райбольница в Дрибине, школа в поселке Селецкое Костюковичского района, 11 станций обезжелезивания воды, проложено около 60 километров газопровода и подключены к сетям природного газа почти 3 тысячи домов и другие объекты.

В Могилевской области создан Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации. На диспансерный учет взято более 200 тысяч жителей Могилевщины. "Мы стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить здоровье людей", - подчеркнул губернатор.

Он сообщил, что в области продолжается ликвидация непригодных к использованию строений на отселенных территориях. За прошедшие годы произведено захоронение более 4 тысяч строений, оставшиеся 1900 зданий планируется захоронить в ближайшие 4 года.

По словам руководителя области, в настоящее время наступил новый этап решения чернобыльских проблем. Осуществляется переход от реабилитации к развитию пострадавших территорий, при сохранении всех необходимых мер по радиационной защите.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.