Вверх

Вы здесь

Черный след огня…

24 сентября. 99 дней до Нового Года. Малыши в преддверии долгожданного праздника, уже начали писать письма Деду Морозу, с просьбой об исполнении желаний. Куклы, машинки, трансформеры - разнообразие детской фантазии не знает границ.

Маленький Саша, житель д. Положино Минской области, тоже мечтал о подарке. Но, к сожалению, его письмо Деду Морозу так и останется нераскрытым…

В субботу с самого утра мать мальчика ушла убирать картофель на участок, расположенный в другом конце деревни. За малолетними детьми, 4-х летним Сергеем и 5-летним Сашей, осталась присматривать 64-летняя свекровь. Уложив внуков спать, бабушка уснула и сама. Проснулась она от криков соседей и обнаружила, что детей в доме нет. Не чувствуя ног, бабушка выбежала во двор и увидела, что горит сарай.

Сосед успокоил - младший внук Сережа не пострадал, он здесь во дворе, а вот Саши нигде нет… Спустя 2 часа при разборке конструкций, под соломой без признаков жизни обнаружили малыша. По-всей видимости, ребенок пытался спрятаться от огня, наивно полагая, что в укрытии он его не найдет… Предполагаемая причина произошедшего – детская шалость с огнем.

Спустя сутки новая трагедия всколыхнула республику. На пожаре, произошедшем 25 сентября в д. Голубица Петриковского района Гомельской области, в одночасье погибло 4 человека: 41-летний глава семьи, 37-летняя женщина и две маленькие девочки – 2006 и 2011 г. Со слов очевидца трагедии, 10-летнего сына хозяев, около 11 часов вечера он проснулся от звука АПИ. Сообразив, что в дом пришла беда, мальчишка разбил окно и, выскочив из дома, побежал к дяде. От сигнала АПИ проснулась и мать. Женщина из последних сил пыталась спасти детей. Однако через окно удалось эвакуировать только годовалую девочку, которая впоследствии была госпитализирована в учреждение здравоохранения с диагнозом «ожоги 2-3 степени кистей рук, щеки» (8 % тела). Высокая температура, задымление и падающие конструкции горящей кровли, к сожалению, не оставили шансов на спасение другим членам семьи. А причиной произошедшего, по предварительной версии, послужило неосторожное обращение с огнем при курении отца.

Сколько еще жертв необходимо положить на алтарь огня, для того, чтобы люди осознали, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией? Сколько еще маленьких звездочек погаснет на небосклоне жизни, прежде чем взрослые научаться разговаривать с детьми «по душам», и в доверительной беседе объяснять, чем опасен огонь и как необходимо действовать, если он уже вошел в дом? Сколько еще..?

Задумайтесь об этом сегодня, иначе завтра может попросту не наступить. И помните, Вы подарили своим детям жизнь, так не лишайте их права на будущее!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.