Вверх

Вы здесь

Чесотка и ее профилактика

Чесотка – заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого являются чесоточные клещи. Данным заболеванием болеют только люди. Обнаружен суточный ритм активности чесоточных клещей. Днем клещи находятся в состоянии покоя. Вечером, ночью клещи активны. В это время самки прогрызают ходы и откладывают яйца.

Передача возбудителя происходит при тесном телесном контакте как правило, при совместном пребывании в постели в ночное время, когда клещи наиболее активны. Также заражение может происходить через вещи и предметы, особенно через одежду и постельное белье. Иногда заражение происходит в бане или душе.

Заболевание быстро распространяется в детских коллективах и общежитиях. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания (инкубационный период) составляет от нескольких дней до 4-6 недель.

Основными клиническими признаками чесотки являются наличие сыпи, пузырьков и зуда кожи, особенно усиливающегося в ночное время. Излюбленной локализацией чесотки являются межпальцевые складки кистей, боковые поверхности пальцев рук, внутренняя поверхность лучезапястных суставов и предплечий, переднебоковые поверхности туловища, область подмышечных впадин, молочных желез (у женщин), живота, ягодиц, бедер, у мужчин – область половых органов.

В последние годы все чаще встречаются формы чесотки с нетипичным поражением кожного покрова. Это выражается в том, что признаки чесотки первоначально появляются на бедрах, ягодицах, туловище. Такая форма заболевания образно называется «чесоткой чистых рук». И это часто является причиной несвоевременного обращения к врачу.

Для течения чесотки у детей характерны некоторые особенности – обширность поражения: подошвы, ладони, ягодицы, лицо и волосистая часть головы, затем в патологический процесс вовлекается весь кожный покров, что характерно для детей до 1-го года.

Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя с помощью препарата, втираемого в кожу, при этом следует придерживаться следующих правил:

- лечение больных, выявленных в очагах, следует проводить одновременно;

- лечение следует проводить в вечернее время;

- наносить лекарство нужно на всю кожу от линии подбородка по направлению вниз, включая все складки, паховую область, пупок, наружные половые органы и кожу под ногтями.

У детей следует обрабатывать также кожу лица и головы (передача возможна во время контакта при грудном вскармливании). Если пациент наносит лекарство сам, то после применения ему не следует мыть руки. Если лекарство наносит человек, не страдающий чесоткой, он должен пользоваться одноразовыми медицинскими перчатками.

Гигиенические мероприятия: после завершения лечения необходимо пользоваться свежим постельным бельем и одеждой. Потенциально зараженные одежду и белье следует выстирать в горячей воде или же выдержать в пластиковых мешках не менее 12ч., поскольку клещи, отделенные от человека-хозяина, за этот период времени погибают.

Контроль излеченности осуществляется после курса лечения и спустя 2 недели.

Учитывая клинику чесотки, возможные осложнения и эпидемическую опасность, настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и при появлении характерных для этого заболевания признаков сразу же обращаться к дерматологу.

Но главное – это меры профилактики чесотки, такие как соблюдение правил личной гигиены, своевременное обращение к врачу дерматологу при проявлении клинических признаков заболевания, обязательное лечение контактных лиц, дезобработка одежды и белья.

Соблюдение этих нехитрых требований гарантирует Вам и Вашим близким здоровье.

Врач-дерматолог УЗ «МОКВД» А.А.Дудко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.