Вверх

Вы здесь

Число безальтернативных округов в Беларуси увеличилось до 16

Число безальтернативных округов в Беларуси увеличилось до 16 после снятия с предвыборной гонки кандидатов от двух партий. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

"К сожалению, на сегодня у нас 16 безальтернативных округов", - сказал глава ЦИК. По последним данным, таких округов нет только в Минске и Витебской области.

Председатель Центризбиркома добавила, что с учетом снятых кандидатов общее их число стало 293. Но ЦИК получил из Минюста выписки из протоколов съездов партий по поводу отзыва кандидатов только сегодня. "К сожалению, они (кандидаты. - Прим. БЕЛТА) не во все округа представили данные документы, и я не исключаю, что, возможно, по некоторым из них уже идет досрочное голосование", - отметила Лидия Ермошина.

Она добавила, что такая неопределенность технически осложняет организацию процесса голосования. Кроме того, она пояснила: "По закону, если партия принимает подобное решение, она немедленно представляет документы в окружную комиссию. К сожалению, это условие не выполнено. Поэтому комиссии, в определенном плане, находятся в сложном положении, когда участки открыты, бюллетени выдаются, а формальных оснований для исключения (снявшихся кандидатов. - Прим. БЕЛТА) нет".

Однако Лидия Ермошина считает, что уже в течение сегодняшнего дня эта ситуация урегулируется. "Единственно, что бюллетени с пометками. Уже они считают, что какая-то недоработка, если кто-то выбыл... Но все это вопрос не техники, а политики. Всегда плохо, когда нет альтернативы, когда избирательные округа остаются с одним кандидатом. Это не на пользу выборам", - добавила глава ЦИК. Она пояснила, что, если оставшиеся кандидаты не преодолеют барьер в 50% голосов избирателей, то на таком округе выборы не состоятся.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.