Вверх

Вы здесь

Членов участковых комиссий подготовят к избирательной кампании в условиях, максимально приближенных к реальным

Членов участковых комиссий подготовят к избирательной кампании в условиях, максимально приближенных к реальным. Об этом сегодня на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов сообщил журналистам секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Центральная комиссия разработала примерный сценарий тренингов для членов участковых комиссий. "По сути это инсценировка того, что происходит на участке на каждом из этапов избирательной кампании - досрочное голосование, основной день голосования, подсчет голосов", - рассказал Николай Лозовик.

Обучение будет проходить в условиях, максимально приближенных к реальным: в специально оборудованных помещениях, будут списки избирателей, бюллетени для голосования. Во время тренинга члены комиссии условно поделятся на две группы: одна будет выполнять свои непосредственные обязанности, другая будет исполнять роль избирателей, наблюдателей.

Николай Лозовик добавил, что помимо отработки основных действий на каждом из этапов избирательной кампании члены участковых комиссий будут инсценировать разного рода, в том числе конфликтные, ситуации, которые могут возникнуть на участке. "Ситуации взяты из практики проведения предыдущих выборов. Возможно, на местах найдут свои примеры для учебы", - сказал секретарь ЦИК. Сценарий тренингов на местах будут реализовывать с учетом своих реалий, опыта и наработок.

Что касается членов окружных избирательных комиссий, то они пройдут обучение на семинарах, которые стартуют в ближайшее время в областях и Минске.

Обучение членов избирательных комиссий - важный элемент подготовки к парламентской кампании. Тренинги в форме деловой игры хорошо себя зарекомендовали во время президентских выборов. Проведение такой учебы повысит уровень квалификации членов комиссии, позволит избежать ошибок, что в целом положительно скажется на качестве организации избирательной кампании, уверены в ЦИК.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.