Вверх

Вы здесь

Что делать если…

Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой или плотно прижмите горящий конец разделочной доской, крышкой.

Вспыхнуло масло на сковороде – плотно закройте ее крышкой и выключите плиту. Не переносите сковороду и не заливайте горящее водой: произойдет бурное вскипание и разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.

Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газет в почтовом ящике в подъезде – залейте огонь водой.

Загорелся электроприбор – отключите его, выдернув шнур из розетки, или обесточьте квартиру. Затем накройте шерстяным одеялом или плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Небольшой очаг горения можно попытаться засыпать содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Помните, что приборы, включенные в электросеть, тушить водой смертельно опасно.

Возгорание произошло на балконе - попытайтесь потушить пожар водой. Если справиться с огнем не удалось в кратчайшие сроки, закройте балконную дверь и покиньте квартиру. Заберите по возможности, документы и деньги, оповестите соседей. Вызовите работников МЧС по телефону 101.

Загорелись шторы – действуйте по обстоятельствам. Если Вы уверены в своих силах – просто сорвите ткань и затопчите ногами. Или же бросьте шторы в ванну и залейте водой. Таким же способом можно тушить и постельные принадлежности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.