Вверх

Вы здесь

Что мешает вам бросить курить?

Можно ли бросить курить? Это миф или реальность?

Табакокурение – самая распространённая вредная привычка, переходящая в никотиновую зависимость, вызывающую ряд тяжёлых заболеваний, часто приводящих к летальному исходу. Согласно результатам опроса Республиканского центра здоровья курит 64,1% мужчин и 19,7% женщин.

На начальном этапе, начинающему курильщику кажется, что он всегда может бросить курить сам, когда ему захочется это сделать. Одной из особенностей, вызывающей пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме и быстрое желание закурить повторно. Желание курить, быстрая потеря контроля над количеством выкуренных сигарет, игнорирование последствий курения, при их очевидности, безуспешные попытки бросить курить, состояние «отмены никотина» - это всё признаки никотиновой зависимости.

Синдром отмены никотина, называемый абстинентным синдромом, проявляется уже через 3-4 часа после прекращения курения, достигая пика в пределах 24 – 28 часов: неудержимое желание курить, слабость, чувство недомогания, раздражительность, беспокойство, сильный кашель, головная боль.

Если человек выкуривает 25 и более сигарет в сутки и закуривает первую сигарету натощак, или в первые 30 минут после пробуждения, то у него высокая никотиновая зависимость, которая достигает таких размеров, что курильщик часто отказывается от других своих желаний, увлечений, не учитывает интересов родных и близких. Лица, с зависимостью от никотина, не могут прекратить курение самостоятельно даже тогда, когда осознанно принимают это решение. Во многих случаях для принятия решения об отказе от курения им необходима консультация специалиста, поддержка семьи и друзей. Самым важным фактором успеха отказа от курения является сильное мотивированное желание самого человека.

Ответьте для себя на следующие вопросы и если, после этого, вы не откажитесь от курения, то быть может, поймёте, зачем курите:

- Чтобы поддержать себя в форме ;

- Это доставляет мне удовольствие;

- С сигаретой мне легче расслабиться;

- Закуриваю, если расстроен ;

- Мне не по себе, если под рукой нет сигареты;

- Курю по привычке;

- Чтобы собраться и сосредоточиться;

- Процесс прикуривания доставляет мне удовольствие;

- Мне приятен запах дыма;

- Закуриваю, когда волнуюсь;

- Когда не курю, мне чего –то не хватает;

- Не замечая, прикуриваю новую сигарету;

- Курение меня бодрит;

- Мне доставляет удовольствие смотреть на дым сигареты;

- Курю, когда я спокоен и мне хорошо;

- Курю, когда скучно и не хочется ни о чём думать;

- Для меня это наркотик;

- Закуриваю автоматически и даже не замечаю этого;

Чем опасно курение для окружающих?

В организм курящего попадает только 30- 35 % никотина, с дымом выкуренной сигареты – это основной поток и вторичный дым 50% - «дополнительный поток» - дым, попадающий в окружающую среду, в котором окиси углерода в 4-5 раз больше, никотина и смол, канцерогенов – в 50 раз, а аммиака – в 45раз, чем в основном. Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие. Дети и взрослые, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют ОРВИ, бронхитами, пневмониями, гайморитами, страдают аллергиями, в 3,5 раза увеличивается риск онкозаболеваний.

Защитить себя, своих близких, да и всё некурящее население страны, можно путём изменения отношения к своему здоровью, воспитания детей и формирования в обществе непримиримого отношения к курению, объясняя его пагубное воздействие, провозглашение территорий свободных от курения от частной квартиры, территорий предприятий до мест отдыха граждан. Курение не является естественной потребностью организма, как еда, вода или сон и хотя человек выбирает сам : курить или не курить, но свобода выбора не даёт курильщику права травить окружающих.

Подарите себе дополнительно 10 -15 лет жизни! Ответьте для себя сами: «Курить или не курить?» при этом учитывая пагубное воздействие на возможных «заложников курения». Право дышать воздухом, свободным от дыма табака, имеют все люди в любом месте и в любое время!

Фельдшер-валеолог УЗ «МОЦГиОЗ» Н.В.Гончарова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.