Вверх

Вы здесь

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ВЫЕЗЖАЮЩИМ ЗА РУБЕЖ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ВЫЕЗЖАЮЩИМ ЗА РУБЕЖ

(памятка для туристов)

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Холера - характеризуется сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Возбудители холеры проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры - понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.

Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

При выезде в страны Африканского и Южноамериканского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург. Желтая лихорадка передается комарами. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке нужно сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в г. Минске по адресу: проспект Независимости, 119, УЗ «19 городская поликлиника», тел.2670722.

Однократная прививка проводится не позднее чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург – это природно-очаговые инфекции, источниками которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при этих лихорадках составляет от 3 до 17 дней.

Не редкость в тропических и субтропических странах и другие опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и морепродукты. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых - глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение. Примеры таких паразитарных заболеваний: анкиломостомоз, лейшманиоз, шистосомоз, стронгилоидоз и др.

Для того чтобы избежать опасных инфекционных заболеваний следует соблюдать определенные медико – санитарные правила:

- использовать питьевую воду и напитки гарантированного качества, только продукты промышленного изготовления; сырые овощи, фрукты или салаты из них можно есть только после термической обработки;

- запрещается употреблять в пищу нетрадиционные блюда, приобретать продукты с лотков без сертификационных свидетельств, а так же с просроченным сроком годности на упаковке;

- мыть руки перед едой и пользоваться только индивидуальной посудой;

- проживать в помещениях, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

- при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта, оптимальный вариант – купаться в бассейнах, а не в море или иных водоемах;

- позаботиться о защите от укусов комаров (не выходить из помещения в темное время суток, когда комары наиболее активны; носить одежду, защищающую от укусов насекомых, пользоваться репеллентами, иметь защитные сетки на окнах, дверях и дополнительно вокруг кровати);

- следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно, практически, во всех странах. По возвращении из зарубежных стран при любом, даже легком недомогании надо срочно обращаться к врачу (никакого самолечения).

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

Заведующий отделением эпидемиологии УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» О.Г.Омельянович

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.