Вверх

Вы здесь

Что необходимо знать при посещении леса, заготовке грибов и лесных ягод

В 2011 году, по данным областной санитарно-эпидемиологической службы, не соответствовало допустимым уровням по содержанию радионуклидов цезия-137 – около 29,3% проб грибов, 22,4% проб ягод лесных, 32,7% проб дичи, доставленных населением для исследований в учреждения санэпидслужбы. Наиболее неблагополучными по-прежнему остаются следующие районы: Славгородский, Костюковичский, Краснопольский, Быховский и Климовичский. По результатам исследований в 2012 году не соответствовало допустимым уровням 75% грибов и 40% проб ягод в Славгородском районе, 50% ягод и 100 % грибов в Чериковском районе, 63% проб грибов и в Краснопольском районе.

Необходимо отметить, что в силу специфических свойств лесов наблюдается повышенный переход радионуклидов из почвы в растения и грибы, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижение радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи и растениях. Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов является одной из причин повышенного содержания радионуклидов в организме жителей (до 1% обследованных на установке СИЧ).

Радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида.

По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:

1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.

2. Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

ИЗ лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками.

2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.

3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.

4. И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

И.о. заведующего отделом РГ М.В.Устименко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.