Вверх

Вы здесь

Что нового предусмотрено действующим законодательством в пенсионном обеспечении?

Поскольку размер пенсии в республике зависит от вклада каждого пенсионера в пенсионную систему Республики Беларусь, сегодня действующее законодательство предусматривает:

оценку кредитных периодов (нахождение в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, период ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет, получение пособия по безработице, получение в дневной форме образования, служба в армии и т. д.) в размере 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующий период при определении индивидуального коэффициента заработка. Данная норма действует при назначении (перерасчете) пенсий с 1 октября 2012 года;

ограничение зачетов периодов работы за пределами республики при исчислении общего стажа для определения размера пенсии в Республике Беларусь (работа в Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии засчитывается до 01.01.1992 года; в Казахстане – до 01.01.1998 года, в других республиках бывшего союза – до 01.07. 1998 года; в Латвии – вообще не засчитывается).

С целью защиты граждан, ранее работавших за пределами республики и постоянно проживающих на её территории на день реализации права на пенсию, Республикой Беларусь заключаются международные двусторонние Договора (Соглашения), регулирующие вопросы пенсионного обеспечения граждан двух государств:

Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 года, действующий с 27.03.2007 года. По указанному Договору пенсия по выбору пенсионера назначается:

по принципу пропорциональности, в соответствии с которым, за стаж работы после 13 марта 1992 года назначает и выплачивает пенсию каждое из государств за стаж, приобретенный на его территории, а за стаж работы до 13.03.1992 года – государство, где проживает пенсионер;

по признаку гражданства – пенсия назначается по законодательству государства, гражданином которого является пенсионер. При реализации права на пенсию по признаку гражданства – выбор для пенсионера является окончательным и подлежит пересмотру лишь при изменении получателем пенсии гражданства.

Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 04.02.1999 года, действует с 15.12. 1999 года, который предусматривает назначение и выплату пенсий за стаж работы после 01.01.1992 года государством, где протекала работа, а за стаж работы до 01.01.1992 года – государством, где проживает пенсионер.

Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанный в г. Минске 29 февраля 2008 года, вступил в силу 28.09.2010, предусматривающий, что каждое из государств назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на его территории.

21 ноября 2013 г. подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее – Соглашение). В соответствии с Соглашением за стаж работы после 01.01.1992 года пенсию назначает и выплачивает государство, где протекала работа, а за стаж работы до 01.01.1992 года – государство, где проживает пенсионер.

Инициируется заключение двусторонних договоров с Эстонской Республикой, Украиной.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.