Вверх

Вы здесь

Чтоб не вспыхнул дом как свечка, не будьте глупыми овечками!

Уже совсем мало времени осталось до наступления самого волшебного, чарующего и всеми любимого праздника - Нового Года! В воздухе витает запах мандаринов, смешанный с легким ароматом хвои.

Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями. Ежегодная практика показывает, что это, к сожалению, не так. И самая главная опасность, подстерегающая людей в Новогодние и Рождественские праздники буквально «на каждом шагу» - это пиротехника.

В прошлом году в Новогоднюю ночь при запуске пиротехники в Республике пострадали 11 человек.

Поэтому в очередной раз хочется напомнить вам об опасностях, которые таят в себе все пиротехнические средства.

В целом большинство всех бед происходит из-за элементарного потребительского невежества. Поэтому при покупке пиротехники просто необходимо обратить внимание на 3 основные вещи:

1. Приобретайте пиротехнику только в местах санкционированной торговли. Требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», или протокол подтверждения класса пожароопасности, выданный НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси либо ГНПО ПМ (Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии). В обязательном порядке каждое взрывоопасное изделие должно снабжаться инструкцией по применению. В которой указывается: наименование изделия, предупреждение о его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, дата изготовления и гарантийный срок, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении нештатной ситуации. Обратите внимание на то, чтобы упаковка изделия не была поврежденной, а инструкция написана на русском или белорусском языках.

2. Инструкция должна быть напечатана на русском или белорусском языках. В инструкции указывается: наименование изделия, предупреждение о его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении нештатной ситуации.

3.Обязательно обратите внимание на срок годности пиротехнических изделий, а также на то, чтобы упаковка изделия не была поврежденной.

По степени опасности эти изделия подразделяются на 5 классов. К первому, наиболее безопасному, относятся те, которые создают заранее запланированные огневые и дымовые эффекты (без разрыва оболочки, например- бенгальские огни). Изделия второго, третьего рассчитаны еще и на звуковой эффект, вызываемый разрывом упаковки. Их использование в помещениях категорически запрещено и может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций.

Пиротехнические изделия четвертого и пятого класса разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию.

Даже самые маленькие «игрушки» первого класса – далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр (раскаленных частиц металла) может достигать 50-60 см. Попадание их на синтетические материалы или бумагу неминуемо приводит к воспламенению. Поэтому применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей не рекомендуется. Их использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых массивов и исключительно взрослыми.

Впрочем, как известно, не мало бед может сотворить даже одна, казалось бы, невинная ракета. Она способна подняться на 30-тиметровую высоту, пробить оконное стекло и сжечь чью-то квартиру. Ракета неуправляема и непредсказуема. Траекторию ее полета невозможно ни просчитать, ни предугадать. Для смены курса летящего «снаряда» достаточно малейшего препятствия (стена здания, дерево и др.) или порыва ветра.

ПОМНИТЕ! Если такой "новогодний подарок" залетит к вам, накидывать на петарду ,например, одеяло бесполезно – она может гореть и без доступа кислорода. Тушить нужно водой или песком (подойдет земля с цветочного горшка).

Особое внимание взрослых хотелось бы обратить на использование пиротехники детьми. Приобретя у нелегальных продавцов пиротехнические изделия дети начинают «шоу» еще задолго до начала Новогодних праздников. Ради шутки забрасывают петарды друг другу в капюшоны, бросают их под ноги прохожих. Зачастую происходит следующее – ребенок поджигает петарду и бросает ее на землю, но она не взрывается, следующее действие предсказуемо – ребенок поднимет опасную игрушку и она взрывается в его руках. Результат всегда печальный: трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы. Ну, а если в руке взрывается ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев, инвалидностью до конца жизни.

Как вы считаете, не слишком ли высокая цена за секундное удовольствие? Поэтому проведите беседу со своими детьми о том, насколько опасны забавы с пиротехникой для них самих и для окружающих.

Хочется надеяться и верить, что в этом году Новогодние и Рождественские праздники пройдут радостно, задорно, «лайтово», а главное – БЕЗОПАСНО!

Ольга Нехороших,старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.