Вверх

Вы здесь

Чтобы туман не попутал

Практика показывает, что существуют условия, когда всем водителям намного сложнее управлять автомобилем. Как известно, одним из важнейших условий безопасности вождения автомашины является ясная и отчетливая видимость дороги и всей обстановки движения. Однако, расстояние видимости, особенно с наступлением осени, зачастую уменьшается туманом.

Туман - это серьезный и опасный противник. На территории Беларуси он частый гость. Езда в густом тумане является большой психологической нагрузкой для водителя. Практика показывает, что в условиях тумана происходит очень опасное явление – искажения расстояния. Иногда оно кажется в два раза больше, чем есть на самом деле. Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших каплях воды, создаёт непрозрачную среду и слепит водителя. Поэтому в тумане следует ехать только при ближнем свете фар, который хотя бы в некоторой степени освещает дорогу.

Во время тумана на автомобиле должно быть включено освещение, как во время движения, так и на стоянках. Надо помнить, что если в этих условиях свет не очень помогает видеть дорогу, то он является хорошим предупреждением другим участникам движения. Самая большая опасность при движении в тумане – это автомобили, движущиеся и стоящие без освещения, велосипедисты и пешеходы, с которыми можно столкнуться прежде, чем водитель их заметит.

При попадании в полосу тумана нужно снизить скорость движения и увеличить дистанцию, независимо от состояния дорожного покрытия. Водителю при движении в тумане необходимо придерживаться следующих советов.

Если дальность видимости автодороги при включении фар дальнего света не менее 100 метров, то следует двигаться с включенными противотуманными фарами и дальним светом (при условии, что он не будет слепить водителей встречного транспорта). Если на дороге туман средней плотности, нужно включить ближний свет фар. Если видимость не превышает 10 метров, нужно включить только противотуманные фары, так как свет обычных не только не дает ощутимого эффекта, но и, отражаясь в мельчайших каплях тумана, будет слепить. По возможности держите боковые стекла открытыми – это позволит лучше слышать дорогу.

Помните, что в туман при видимости менее 300 метров выезд на полосу встречного движения для обгона недопустим. В таких условиях нельзя забывать о своей безопасности и рисковать жизнью и здоровьем людей.

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.