Вверх

Вы здесь

ЦИК Беларуси обещает максимальную лояльность в рамках закона по отношению к потенциальным кандидатам в президенты

ЦИК Беларуси обещает максимальную лояльность в рамках закона по отношению к потенциальным кандидатам в президенты. Об этом сообщила 28 сентября журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

"Есть нормы, которые мы не можем обойти, - сказала Лидия Ермошина. - Есть конституционная норма о том, что кандидатом в президенты становится человек, которого поддержали не менее 100 тыс. избирателей. Поэтому, если не хватает даже 10-20 голосов до 100 тыс., мы ничего не можем сделать, и, естественно, лицу будет отказано в регистрации. Но если будут иные нарушения, - те, которые специально не оговорены конституцией как условия, то, разумеется, мы будем максимально лояльны по отношению к кандидатам".

Лидия Ермошина подчеркнула, что ЦИК "стремится к тому, чтобы выборы были конкурентными, чтобы избиратель обладал реальной возможностью избирать".

Она также заверила, что на данном этапе будет оказываться всемерное содействие работе инициативных групп. "И если где-то будут обращаться кандидаты по поводу каких-то притеснений, по поводу того, что создаются какие-то препятствия работе инициативных групп, ЦИК будет занимать очень активную позицию, вмешиваться и помогать как инициативным группам, так и потенциальным кандидатам, дабы они смогли выдвинуться", - сказала Лидия Ермошина.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.