Вверх

Вы здесь

ЦИК Беларуси определит порядок декларирования доходов кандидатов в президенты на заседании 14 октября

Центризбирком Беларуси на заседании 14 октября намерен рассмотреть вопросы о порядке декларирования доходов кандидатов и об использовании СМИ во время выборов. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Ожидается, что ЦИК разрешит кандидатам при подсчете совокупного годового дохода своего и близких родственников ошибиться не более чем на 20%. Такая ошибка будет считаться несущественной и не станет поводом для отказа кандидату в регистрации. К тому же в связи с поправками в избирательное законодательство, кандидаты больше не обязаны предоставлять в ЦИК декларации родственников, которые проживают отдельно, в то время как раньше они отчитывались о доходах всех близких родственников.

На заседании планируется принять постановление о порядке использования государственных СМИ в ходе избирательной кампании. В соответствии с законодательством кандидаты в президенты имеют право на бесплатные выступления в прессе, по радио и телевидению. Возможность бесплатно выступить им будет предоставлена в нескольких государственных средствах массовой информации. В их числе - Первый канал Белорусского радио, Первый Национальный канал, центральные газеты "Народная газета", "Рэспублiка", "Звязда", "СБ", а также областные газеты. Возможно также их появление в других СМИ, которое будет оплачено за счет средств личных фондов. Кроме того, впервые кандидатам предоставят право участвовать в теледебатах.

Соблюдение порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ будет контролировать специальный наблюдательный совет. Постановление ЦИК о его создании планируется также принять на предстоящем заседании. Помимо этого, члены Центризбиркома примут документы, которые касаются организации голосования за пределами Беларуси.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.