Вверх

Вы здесь

ЦИК зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси

Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси на предстоящих в декабре 2010 года выборах. Такое решение принято 27 сентября на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

В состав инициативной группы действующего главы государства Александра Лукашенко вошли 8403 человека. Руководителем является Александр Радьков.

Участвовать в предвыборной гонке в качестве потенциальных кандидатов на президентский пост продолжат также председатель Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, директор исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" Владимир Некляев, исполнительный директор Аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук, первый заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов, политический обозреватель газеты "Народная воля" Андрей Санников, юрисконсульт ЧУП "Агентство переводов и юридических услуг Михалевича" Алексей Михалевич, директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс, заместитель генерального директора ООО "Освейская строительная компания" Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, заместитель председателя РОО "Христианская деловая инициатива" Виталий Римашевский, пенсионер Министерства обороны Николай Статкевич, заведующий лабораторией ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов и временно не работающий Сергей Иванов.

Санитарке ЧУП "Санаторий "Ченки" Наталье Стариковой было отказано в регистрации инициативной группы, так как в списке было только 30 человек, а необходимо не менее 100. Кроме того, ЦИК отказал безработному Илье Добротвору, так как сама инициативная группа отсутствует как таковая. В список он включил только самого себя. Также он еще не достиг 35-летнего возраста и поэтому не может стать кандидатом в президенты.

Члены ЦИК активно обсуждали регистрацию самой многочисленной группы (более 10 тыс. человек) - группы Сергея Гайдукевича, так как в ее составе были люди, не имеющие гражданства Беларуси либо не проживающие в нашей стране. Секретарь комиссии Николай Лозовик высказал возмущение таким подходом к формированию группы, когда в нее включают "мертвых" душ, которые могут собрать в итоге такие же "мертвые" подписи. Между тем для формирования группы достаточно даже 100 человек. "Зачем это позерство", - сказал секретарь. Но в итоге ЦИК все же решил не лишать председателя Либерально-демократической партии возможности участвовать в выборах.

Дискуссия развернулась и вокруг регистрации группы Владимира Некляева. Согласно документам, он постоянно проживал в Беларуси последние 10 лет. Однако по сообщениям ряда СМИ известно, что с 1999 года он долгое время жил в Польше и Финляндии. Сам Владимир Некляев пояснил, что это были творческие командировки, и он не считает их эмиграцией, так как не менял гражданства. Однако секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил, что эмиграция не обязательно подразумевает натурализацию или принятие другого гражданства. В итоге комиссия все же решила зарегистрировать группу, так как формально нет причин для отказа.

Собирать подписи в поддержку кандидатов все инициативные группы могут начать только 30 сентября. Стать кандидатом в президенты сможет только тот, чья инициативная группа до 29 октября соберет не менее 100 тыс. подписей избирателей. Каждый избиратель вправе поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур, предлагаемых для выдвижения кандидатами в президенты, но только один раз в поддержку одной и той же кандидатуры.

С 30 октября по 13 ноября потенциальные кандидаты должны предоставить в ЦИК пакет документов, необходимых для регистрации кандидата. Регистрация кандидатов пройдет с 14 по 23 ноября, по ее окончании станут известны фамилии тех, кто вышел на финишную прямую. Затем начнется период агитации и пропаганды. Выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.