Вверх

Вы здесь

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 декабря 2007 г. N 9 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 2007 г. N 9

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

В целях стимулирования экономического развития сельских населенных пунктов и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь:
1. Установить, что:
1.1. организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся (проживающие) в сельских населенных пунктах, при осуществлении в этих, а также в иных сельских населенных пунктах деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи (внесения изменений и (или) дополнений) специальных разрешений (лицензий) в соответствии с настоящим Декретом (далее - особый порядок).
Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в части первой настоящего подпункта, не вправе применять особый порядок при:
осуществлении одновременно деятельности на другой территории;
производстве подакцизных товаров;
производстве и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
осуществлении лотерейной, торгово-посреднической, туристической (за исключением агроэкотуризма), риэлтерской, страховой, банковской деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности в сфере игорного бизнеса, а также в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы;
1.2. организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта:
1.2.1. с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г.:
освобождаются от уплаты налога на прибыль, а также налога на недвижимость со стоимости объектов, находящихся на территории сельских населенных пунктов;
уплачивают государственную пошлину за выдачу специального разрешения (лицензии) в размерах 50 процентов (организации) и 25 процентов (индивидуальные предприниматели) от установленного законодательством размера за его выдачу;
освобождаются от уплаты государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в специальное разрешение (лицензию).
Не вправе пользоваться льготами, перечисленными в части первой настоящего подпункта, организации и индивидуальные предприниматели:
применяющие упрощенную систему налогообложения или налоговые льготы в соответствии с законодательными актами, в том числе с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. N 265 "О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 - 2010 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 144, 1/8650);
уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сбор за осуществление ремесленной деятельности;
1.2.2. при осуществлении на территории сельских населенных пунктов деятельности в области строительства, промышленности строительных материалов не производят с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2010 г. отчисления от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, а также специальных и монтажных работ в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами.
Другие организации, осуществляющие деятельность в области строительства, промышленности строительных материалов, также не производят с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2010 г. отчисления в указанные инновационные фонды от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, а также специальных и монтажных работ, выполненных на территории сельских населенных пунктов для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта;
1.3. освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему (далее - товары), ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь для внесения оставшейся части (увеличения) уставного фонда организаций, имеющих право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта. Суммарная стоимость товаров не должна превышать величину неденежного вклада, указанного в учредительных документах таких организаций.
Товары должны быть заявлены в таможенном режиме свободного обращения на срок, установленный законодательством для формирования минимального размера уставного фонда, а при увеличении минимального размера уставного фонда - на срок, определенный органом управления организации (учредителем, участником), уполномоченным принимать решение об изменении размера уставного фонда.
Условием предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость согласно части первой настоящего подпункта является подтверждение соответствующего районного (городского) исполнительного комитета о том, что ввозимые товары относятся к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к этому оборудованию, а организация, для вклада в уставный фонд которой ввозятся такие товары, находится в сельском населенном пункте и имеет право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта.
При ликвидации по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, организации, воспользовавшейся льготами согласно части первой настоящего подпункта, а также при совершении этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные со льготами по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, либо при передаче таких товаров во временное владение и (или) пользование (за исключением передачи их организациям, имеющим право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, при условии внесения указанными организациями этих товаров в установленном порядке в уставный фонд), а также при нарушении ограничений применения особого порядка, установленных в части второй подпункта 1.1, части второй подпункта 1.2.1 настоящего пункта, в течение трех лет со дня помещения товаров под таможенный режим свободного обращения налоговое обязательство по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость подлежит исполнению в соответствии с законодательством;
1.4. при нарушении ограничений применения особого порядка, установленных в части второй подпункта 1.1, части второй подпункта 1.2.1 настоящего пункта, организации и индивидуальные предприниматели осуществляют уплату налогов, сборов (пошлин) в общем порядке начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором допущены такие нарушения;
1.5. банки вправе выдавать кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим право на применение особого порядка в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта и реализующим инвестиционные проекты, прошедшие в установленном порядке экспертизу облисполкома (Минского горисполкома), в сельских населенных пунктах, в размере, эквивалентном сумме не более 20000 евро, без обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, заключаемому банком.
2. Рекомендовать областным Советам депутатов устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей, имеющим право на применение особого порядка согласно подпункту 1.1 пункта 1 настоящего Декрета (за исключением платных услуг населению, по которым понижающие коэффициенты к ставкам единого налога устанавливаются в соответствии с законодательными актами).
3. В части первой пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. N 27 "О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 54, 1/481; 2005 г., N 69, 1/6387) слова "70 процентов" заменить словами "50 процентов".

Пункт 4 вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).

4. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок принять меры по реализации настоящего Декрета.

Пункт 5 вступает в силу со дня официального опубликования.

5. Настоящий Декрет вступает в силу с 1 января 2008 г., за исключением пункта 4 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня его официального опубликования, является временным и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.