Вверх

Вы здесь

ДЕЛОН С ПОДВОХОМ

В старой сказке Иван-дурак и царь решили стать писаными красавцами, чтоб Василису Прекрасную очаровать. Пластических хирургов с ботоксом тогда не ведали, а потому Иван нырнул поочередно в чаны с кипящим молоком и со студеной водой – и вышел прям Ален Делоном. Царь, увидав такое, тоже сиганул в молочный кипень – и сварился. Не ведало Его величество, что чаны те были с подвохом, Василисой заколдованные. А та баба загодя глаз положила не на старого козла в короне, а на Ваню-молодца… Памятуя про печальный конец торопыги-царя, сказку эту с давних пор все монархи сызмальства зубрят, как «Отче наш», а рядом с троном у них завсегда – шпаргалка с «правилом подвоха»: «Ничего не предпринимай впопыхах или за компанию!».

Будь моя воля, обязал бы иметь такие шпаргалки не только коронованных особ, но и чиновников, министров, депутатов – все небось в Ален Делоны хотят. А, обжегшись на молоке, потом Иванов-дураков винят… В наш парламент поступил проект Жилищного кодекса. И есть там чудный пунктик, позволяющий собственнику жилья выставлять за порог «бывших членов семьи». Пунктик, говорят, прогрессивный: мол, теперь жена безо всяких судов, церемоний и прочих «сильвупле» сможет бывшего мужа-алкаша из своей квартиры выселить! Мол, «там», у Делонов, – давно так: священное право собственности. Слушая такое, наши бабы-страдалицы будто в сказочном молоке купаются, молодеют душой и телом, мечтая, как мстительно бросят в небритое лицо непросыхающему экс-супругу: «Вон отсюда!» Я – за страдалиц и за право собственности. Но и мужичонку того тоже жалко. Тем паче, и жены всякие бывают. И разница между понятиями «алкаш» и «в меру пьющий» — куда неопределеннее, чем между — «жилец квартиры» и «бомж». Да и на скромную квартирку Делонам, может, чуть проще заработать, чем нам, когда за один квадратный метр квартальную зарплату отдать надо… А теперь перевернем ситуацию. Есть парень-красавец, хозяин квартиры (мамка подарила или в лотерейку выиграл — неважно). Тут – любовь, ахи-охи, загс, детишки – семья, короче. Жили 20 лет душа в душу, вдруг – развод. Может, запил красавец, может, какая Василиса ему подмигнула?.. Только однажды утром, повстречав в прихожей экс-жену и повзрослевших детишек, хозяин вместо «Здрасьте!» процедит им: «Освободите жилплощадь!» И пойдут «бывшие члены семьи» ветром гонимы… Пойдут в никуда, в бомжи, ошпаренные «пунктиком с подвохом» из передового, принятого в их защиту Жилищного кодекса.

И это – отнюдь не сюжет из сказки. Россияне такую же поправку в закон пять лет назад внесли – получили десятки тысяч житейских драм, покалеченных судеб, выброшенных на улицу вполне приличных жен, отцов, детей, ставших враз «бывшими членами семьи». Три года назад Верховный суд РФ под натиском лавины жалоб ни в чем не повинных людей поправил-таки немудрых законодателей, разрешил судам оставлять «бывших» в квартире собственника «на определенный срок», пока не подыщут жилье. Но, во-первых, где деньги на то жилье? А во-вторых, ушлые собственники тут же нашли способ избавиться от «приживальцев»: продают квартиру, а новые хозяева уже вполне законно выгоняют «бывших членов семьи»… Ну ладно, не хватает в наших высоких кабинетах книжек со сказками про царя и Ивана-дурака. Но уж печальный опыт российских коллег загодя изучить можно было, чтоб опрометчиво не бултыхаться в прокисшее «молоко с подвохом», не наступать на те же грабли? Или в Делоны невтерпеж?

Ну что ты будешь делать: хоть с короной на ушах, хоть без царя в голове — все в Делоны метят! То в Америке один градоначальник, ожидая визита президента, приказал открыть шлюзы плотины и сделать полноводнее местную речку – для красивого фото с высоким гостем на ее фоне. Ущерб от «паводка» был аховый! То в России президент красоты ради скомандовал Парад Победы 9 Мая во всех городах в один час проводить – по московским курантам. Бедные старики- фронтовики во Владивостоке в сумерках свой главный праздник отмечали. То в Беларуси один министр загорелся было миллиарды в строительство красивеньких нью-хуторов вбухать (этот не Делоном – видно, Столыпиным себя мнил). А по стране в селах тысячи крепких еще домов без жильцов пропадают… Классик говорил: «Красота спасет мир». Может, и так. Но точно знаю одно: мир запросто погубит всеобщее желание стать красавцами! Не все про подвох помнят.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.