Вверх

Вы здесь

ДЕМОКРАТИЯ НАИЗНАНКУ

Я уже как-то писал, что человечество ходит не по спирали, а по кругу. Обуянные благими намерениями, вдохновленные прогрессивными идеями, мы в пионерском раже мчимся в будущее, и вдруг — бац! – наступаем кому-то на пятки. Глядь, а это – Рейган или Брежнев, Сталин или Гитлер… Мы отмахиваемся от них, как от дурного сна, бежим дальше – и натыкаемся на Робеспьера, Малюту Скуратова, Чингисхана и фараонов… И, проповедуя технотронный гуманизм ХХI века, передергиваемся от ужаса, замечая в нем приметы варварства гуннов, тупость и мерзость средневековья, убогую хитрость и малиновые штаны четлан и пацаков из «Кин-Дза-Дзы», коварство дона Рэбы и отчаяние дона Руматы из проклятой страны Арканар. И не то реквиемом, не то самооправданием звучит над нами брехтовский зонг:

«Я прав — кто возразить бы мог?


Зол человек, и мир убог.


Мы рады бы устроить рай земной,


Да обстоятельства всему виной!»

Сейчас вот на пути к прогрессу лакированные туфли Николя Саркози споткнулись о мягкие сапожки Иосифа Виссарионыча. Нет, это не Сталин подножку французскому президенту подставил – жизнь. Франция, где в свое время только паралитик не потоптался на сталинских депортациях, в массовом порядке высылает цыган. Конечно, не в холодных вагонах-«телятниках», а авиалайнерами, снабдив каждого взрослого 300 евро на дорогу… Но, как ни крути, – депортация! Евросоюз клянет французского лидера за «антидемократизм», но в Финляндии и Италии большинство – за жесткие меры против таких же иммигрантов, которые охотно принимают от государства нехилое пособие, но не желают жить по законам этого государства, не желают интегрироваться в общество, приютившее их. В Швеции фашиствующие сторонники депортации «инородцев» на днях на ура избрались в парламент.

Только глухонемой на Западе не вопил от радости, когда рухнула «Берлинская стена», разделявшая (так нас уверяли) демократию и тоталитаризм. А недавно в словацком городке десятки семей скинулись и соорудили собственную 25-метровую «берлинскую стену», отгородившую их кварталы от территории, населенной вольнолюбивыми обитателями табора. И городская власть поддержала «инициативу»: воровство, наркоторговля и проституция достали всех. И Евросоюз молчит.

А как стенали сторонники чистой демократии над ограничениями прав верующих в СССР! И ведь часто справедливо стенали. Но когда недавно на референдуме большинство жителей милой и славной Швейцарии однозначно проголосовали за запрет на строительство минаретов в стране, ахнули даже непроходимо советские мастодонты борьбы с «опиумом для народа». А Нью-Йорк подняли на дыбы многотысячные демонстрации протеста против возведения мечети в двух шагах от взорванных 11 сентября 2001-го исламистами-террористами башен-близнецов. Обама: по закону строить можно, а нью-йоркцы: зато по совести нельзя. Но инициаторы строительства мечети, не обращая внимания на совесть, уповают на политкорректность. А во Франции парламент по-советски дружно проголосовал за запрет ношения женщинами в этой стране мусульманского хиджаба. За нарушение табу – штраф, а то и тюрьма!

Дж.Оруэлла за антиутопию «1984» в свое время возвели в ранг могильщиков коммунизма. А в Большом Брате, который в романе денно и нощно контролировал поведение, слова, мимику, историю, мораль, мысли своих подданных, видели исключительно сталинские черты. Ха! Оруэлловский Большой Брат—невинный младенец по сравнению с современными своими родичами! Сегодня в мире миллионы видеокамер следят за нами на улицах, в офисах, магазинах, подъездах. Сегодня до смешного просто установить местонахождение в каждую минуту любого обладателя мобильника. Сегодня у серьезных инстанций нет проблем с получением информации о наших операциях с банковскими карточками. Сегодня только анекдотичные блондинки верят в недоступность чужакам тех секретов, которые доверяются социальным сетям типа «Одноклассников» или «Вконтакте». Но никто всерьез не воспринимает чудаков, кричащих про угрозу демократии и про «мировой электронный концлагерь».

Лет 6 назад в России апологеты «управляемой демократии» честно говорили: «это система, при которой те проблемы, которые можно решить демократическим путем, решаются демократическим путем. Те же проблемы, которые нельзя решать демократическими методами, решаются другими методами. … Авторитарными». Сегодня демократическая Европа вернулась на 6 лет назад. Может вернуться и дальше. По кругу, до Малюты. В фантастическом Арканаре прогрессист дон Румата пытался цивилизованно сделать лучше обитателей этой цитадели средневековья. Но в конце концов достал меч и устроил средневековую кровавую бойню. В убогом мире богам трудновато.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.