Вверх

Вы здесь

День матери

День матери – праздник международный. Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. Во всех культурах издревле почитается мать.

История праздника День матери в православном мире уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику и ежегодно отмечается 14 октября.

Вот и в нынешнем году в Могилевском областном исполнительном комитете 14 октября состоится торжественный прием, в котором примут участие 40 матерей, воспитавших достойных сыновей и дочерей, взявших детей под опеку и попечительство, многодетные матери из городов и районов области. Среди них 3 многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, - жительницы Дрибинского района, г. Бобруйска и г. Могилева, будут удостоены высокой награды - орденов Матери, которые им вручит губернатор области Петр Михайлович Рудник.

В Могилевской области в нынешнем году орденом Матери награждены 17 матерей, которые родили и воспитывают пять и более детей. Всего орденом Матери (этот высокий знак материнской доблести был учрежден Указом Президента Республики Беларусь в 1995 году) награждено 805 матерей.

В рамках проведения Недели матери, которая пройдет с 7 по 14 октября 2014 г. в области пройдут различные мероприятия: торжественные приемы и поздравления женской общественности у председателей горрайисполкомов; чествования матерей в трудовых коллективах, семейных трудовых династий, «золотых» и «серебряных» юбиляров; поздравления молодых матерей с рождением первенцев; бесплатные консультации по вопросам семейно-брачных отношений, воспитания детей, здорового образа жизни, социальных льгот и гарантий, психолого-педагогическим, медицинским и правовым аспектам; тематические классные часы, выставки детских творческих работ, конкурсы детских сочинений, стихов, рисунков, плакатов, фотовыставок, праздничные утренники, концерты в учреждениях образования; выставки-вернисажи, тематические книжные выставки, выставки декоративно-прикладного и народного творчества, праздничные концерты с участием талантливых, одаренных детей, семейных ансамблей, молодежных коллективов в учреждениях культуры; проведение спартакиад, спортивных соревнований, массовых семейных мероприятий.

И все те, у кого есть мама, просто поздравят своих матерей – звонком по телефону, открыткой, иными подарками – каждый решит сам.

В нашей республике делается все для того, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение — вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Роль праздника крайне важна в идеологии страны, праздник является своеобразным способом укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и матерями. Духовное возрождение общества, становление нравственности, формирование и укрепление гражданских институтов — все это необходимо для успешного и полноценного развития государства, все это становится невозможным без наличия правильных жизненных ориентиров в семьях, без любящих родителей и любимых детей.

Права и гарантии многодетным семьям

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.

Статус многодетной семьи подтверждается выдачей удостоверения многодетной семьи.

Справочно: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ст. 62, 63). Положение о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 № 1009.

Государственные награды многодетной семье

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.

Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (6 717 100 рублей).

При награждении орденом Матери учитываются также дети: усыновленные в установленном законодательством порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, а также умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания.

Женщины, имеющие судимость, ведущие аморальный образ жизни, орденом Матери не награждаются.

Государственные пособия семьям, воспитывающие детей

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» назначаются следующие виды государственных пособий:

  • по беременности и родам;
  • в связи с рождением ребенка, выплачивается при рождении первого ребенка в размере 10-кратного БПМ, утвержденного на дату рождения ребенка, а при рождении второго и последующих детей – в размере 14-кратного БПМ (с 1 августа – 13 434 200 рублей, 18 807 900 рублей);
  • женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности в размере БПМ (с 1 августа – 1 343 420рублей);
  • по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (от средней месячной заработной платы работников в республике за квартал):
  • на первого ребенка – 2 111 900 рублей;
  • на второго и последующих детей – 2 413 550 рублей;
  • на ребенка-инвалида – 2 715 200 рублей.
  • на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей:
  • на детей, кроме ребенка-инвалида, - 671 700 рублей;
  • на ребенка-инвалида – 940 400 рублей.
  • по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, с 1 мая – 1 343 400 рублей;
  • на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека – 940 400 рублей.

Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, как правило, перерассчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 № 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости» семьям при рождении двоих и более детей органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя (удочерителя), опекуна) либо в случае отсутствия матери по месту жительства (месту пребывания) отца в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эту выплату производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала перед датой рождения детей. С 01.08.2014 размер вышеуказанной выплаты составляет 2 686 840 рублей на каждого ребенка.

Социальные льготы

Территориальными центрами социального обслуживания населения предоставляются услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни):

- неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 4 лет;

- семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 4 лет;

- семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно в дневное время по рабочим дням не более 12 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;

- семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно в дневное время по рабочим дням не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;

- кратковременное (в течение дня) освобождение родителей (всех вышеперечисленных категорий)от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни.

Гарантии в трудовом законодательстве

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования;

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Материальная помощь

В целях усиления государственной поддержки населения и внедрения комплексного подхода к ее предоставлению в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи:

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

- социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С августа 2014 г. эта сумма составляет 1 343 420 рублей.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости. С августа 2013 г. эта сумма составляет 2 015 130 рублей. Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-ти кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия. Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года.

Социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет.

Более подробную информацию можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Льготы в сфере образования

Плата за питание в дошкольных учреждениях снижается на 50 процентов для родителей или лиц, их заменяющих, имеющих трех и более детей дошкольного и школьного возраста.

Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижена на 50 процентов для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Руководители государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, могут предоставлять скидки со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся из семей, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей.

Плата за обучение детей в школах искусств не взимается с семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Жилье

На внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют многодетные семьи. Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения и не должен превышать 100 процентов для многодетных семей стоимости строительства жилья, из расчета 20 кв. метров на человека, сроком на 40 лет под 1 процента годовых. Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями ОАО «СБ «Беларусбанк» документов, необходимых для её получения, и оказывается в следующих размерах:

при наличии троих несовершеннолетних детей - 75 % от суммы задолженности по выданным кредитам;

при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - 100 % от суммы задолженности по выданным кредитам.

Семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период получения данного пособия предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом), предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

Многодетные семьи, имеющие четверых и более несовершеннолетних детей, включаются в отдельный список многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на внеочередное получение льготных кредитов или одноразовых субсидий. Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства».

В первом полугодии 2014 года благодаря государственной поддержке 377 многодетных семей улучшили жилищные условия.

Налоговые льготы

Доходы, полученные молодыми и многодетными семьями, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшими на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, в виде финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений таким физическим лицам, в случаях, предусмотренных законодательными актами (ст.163).

Родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет (многодетные семьи) или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, установленный в настоящем подпункте стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 355 000 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц (ст.164).

Освобождаются от налога на капитальные строения (здания и сооружения) многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (ст. 186);

Освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей) (ст.194).

Освобождаются от государственной пошлины при совершении нотариальных действий: многодетные матери – за свидетельствование верности копий документов по делам об их награждении (ст.257).

Ставки единого налога снижаются для плательщиков – родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет – на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право, на основании документа, удостоверяющего личность и удостоверения многодетной семьи (ст.297).

Пенсионное обеспечение

Матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей, в пенсионном обеспечении предоставлены следующие дополнительные гарантии: назначение досрочной пенсии по возрасту со снижением общеустановленного возраста на 5 лет. При этом размер исчисляется по тем же нормам, что и женщинам, уходящим на пенсию по достижении 55 лет; назначение досрочной пенсии по возрасту независимо от возраста (многодетным матерям, воспитавшим детей до 16 лет, имеющим стаж работы в предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета времени ухода за детьми);стаж работы для права на досрочную пенсию по возрасту многодетным матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей до 8-летнего возраста, установлен продолжительностью 15 лет (с зачетом в него наравне с трудовой деятельностью иных предусмотренных законодательством периодов), а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет). С 13.09.2012 женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград ССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденами «Материнская слава», «Мать-героиня», по достижении 55 лет (получающим пенсию по инвалидности независимо от возраста) устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь (в размере пенсии по возрасту или по инвалидности и повышения за особые заслуги).

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.