Вверх

Вы здесь

«Дети»

Самое значимое и радостное событие в семье – это, несомненно, рождение ребенка. Подрастая, малыш начинает знакомиться с окружающим миром, день за днём познавая что-то новое. Однако наряду с интересными и важными открытиями на жизненном пути его, к сожалению, подстерегают и многочисленные опасности.

Встретиться с ними в прямом смысле «лицом к лицу» дети могут как на улице, так и в быту. Оказавшись в экстремальной ситуации, ребенок, как правило, теряется. Происходит это в основном из-за недостатка определенных знаний и практических навыков. Последствия таких обстоятельств зачастую очень серьезны: различные физические травмы, угроза психическому здоровью и, что самое страшное, гибель.

18 марта беда пришла в д. Витчин Лунинецкого района Брестской области: на пожаре в одном из жилых домов погибли двое детей. Трехлетний мальчишка и четырехлетняя девочка на момент возникновения возгорания были одни – родители в это время находились на работе. О том, что случилось, первой узнала мать. Когда, вернувшись домой, она открыла входную дверь навстречу ей повалил густой дым. На помощь женщине пришли двое односельчан: проходя мимо, они заметили полыхавшее строение. Вместе с хозяйкой мужчины бросились искать детей. Мальчика один из них обнаружил в горящей комнате: малыш уже не подавал признаков жизни. Девочку же нашли в другом помещении без сознания, но и ей, к сожалению, помочь не удалось.

Днем раньше помощь работников МЧС понадобилась двенадцатилетнему минчанину. Вместе с друзьями мальчишка играл во дворе: в глубоком снегу ребята рыли ходы, прыгали в сугробы с крыш гаражей. Однако забавы быстро прекратились: в попытке совершить очередной прыжок шестиклассник поскользнулся и упал вниз головой в наметенный сугроб между гаражом и примыкающим к нему спуском горы. Место оказалось настолько труднодоступным, что самостоятельно выбраться школьнику не удалось, выручить его не смогли и приятели. Узнав о случившемся, мама мальчика сразу позвонила спасателям. Вскоре работники МЧС были уже на месте вызова, а через несколько минут ребенку уже ничего не угрожало.

11 марта трагедия произошла в Столбцах. Одноклассники Паша и Олег встретились после занятий и отправились гулять к Неману. Случилось все около пяти вечера - внезапно во время игры Павел поскользнулся и упал под лед. Удержаться на воде 8-летний школьник пытался изо всех сил, однако справиться с сильным течением не мог - его относило все дальше. Олег бежал за другом вдоль берега с криками о помощи. Услышал мальчишку случайный прохожий. Разобравшись, в чем дело, мужчина сразу позвонил в милицию - оттуда сообщение поступило работникам МЧС. К месту вызова спасатели прибыли буквально через 5 минут, однако в этой ситуации даже их оказалось много – на поверхности воды уже никого не было…

10 марта в Бресте трое детей отравились дымом от расплавившегося электрообогревателя. Мальчики шести и семи лет вместе с трехлетней сестренкой играли в комнате, где и стоял масляный радиатор. Когда мама зашла к детям, помещение было уже задымлено. Женщина быстро вытащила вилку из розетки, открыла окно и вызвала «скорую». Дети с диагнозом «отравление продуктами горения» были госпитализированы. На данный момент их состояние медики оценивают, как удовлетворительное. Как выяснилось, причиной ЧП стала неисправность терморегулятора обогревателя, из-за чего и стала тлеть краска, которой был покрашен прибор.

Любая ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. И больше других в таких обстоятельствах опасности подвержены дети. Предусмотреть абсолютно все случаи, конечно, невозможно, но очень важно вовремя объяснить ребенку элементарные правила безопасности. Может быть, именно эти знания в определенный момент спасут ему жизнь!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.