Вверх

Вы здесь

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА

В понедельник землян стало больше 7 миллиардов. Глядя, как ахали по этому поводу теле­ и газетные комментаторы, подумал: может, понедельники — взять и отменить? А азартная дележка «юбилейного» младенца («Чур, наш!» — кричали наперебой Калининград, Петропавловск­Камчатский, Филиппины, Индия…) и вовсе походила на картинку из песочницы, где сопливая малышня выясняет, чья кукла — наряднее, чья машинка — круче. В понедельник в разных уголках Земли каждую секунду (!) рождалось четверо малышей. Кто ты, «юбиляр»?

За отметкой «7 миллиардов» на планете добавилось радости? Доброты? Благополучия? Ну ладно, в филиппинской Маниле власти вручили малышке, назначенной «юбиляршей», грант на получение образования, а маме с папой — чек на открытие собственного магазина. Но не всем так повезло. И уж тем паче не всем повезет в будущем.

«Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день», — учил Соломон 3000 лет назад. Он знать не знал, что вполне мог быть 100­миллионным жителем Земли. И не «парился» из­за этого — работал царем, обхаживал 700 жен и 300 наложниц (!), судил и рядил, умные мысли порой изрекал.

Почти через 1000 лет в Римском загсе сертификат 200­миллионного землянина, возможно, с помпой вручили Сенеке. И — что? Ни царства, ни гарема. Всю жизнь бунтовал против деспотов, сочинял «Федру» и трактаты, умные мысли порой изрекал.

Моя дочка — наверняка из 5­миллиардных младенцев середины 1980­х. Вымахала выше папы, «Федру» пока не сочинила, занята амурами, умные мысли порой изрекает (хотелось бы чаще).

И кто из этих троих счастливее?

И кто вообще втемяшил нам в голову, что счастье человека и человечества зависит от игры в «круглые» цифры и от количества «гомо сапиенс»?

Боюсь, к нынешним «юбилярам» судьба будет еще менее милостива, чем к Соломону и к нам с вами. Ну вырастет этот калининградский Петя, посмотрит лет через 40 по навороченному шизовизору в той же программе «Время» сюсюкающий сюжет про 10­миллиардного землянина и покроет все трехэтажным. И не только потому, что другие слова забудет. Просто вспомнит Петруха, как мамка рассказывала ему про счастливую жизнь в нашем 2011­м, и затоскует.

Ведь какой может быть цивилизация­2050?  Харчей — в обрез и по карточкам. Если сегодня на Земле каждые 2 секунды от голода умирает 1 человек, то кто сказал, что всех накормят «от пуза» через 40 лет, когда нас станет на 3 миллиарда больше? Тем паче, ежегодно города закатывают в асфальт плодородные земли, равные по площади Италии! Тем паче, урожайность риса (еды миллиардов в Азии) уже упала на 20%. Тем паче, климат в Европе к середине века обещают, как в Сибири — холодное, ветреное лето и суровая зима. Мяса и молока на всех не хватит. Чуть подсобят генетики — вон у Петрухи в холодильнике валяется жуткое искусственное мясо из модифицированной бульбы. Пресная вода — дороже коньяка! За полвека мир стал ее «пить» вдвое больше, а через 40 лет каждый 2­й землянин будет мечтать о стакане вкусной артезианской воды. И не только мечтать. Эксперты ООН преду­преждают: к середине века люди будут воевать не за нефть и демократию — за водичку и жратву! Юг — с Севером, Океания — с Евразией. Волна миграции из засушливых, голодающих районов планеты превратится в цунами и сметет привычный уклад старушки­Европы. Эра безумного потребительства для «золотого миллиарда» гикнется навсегда.

Сегодня старики ворчат на «дрянную молодежь». Ха! К середине века моя дочка­пенсионерка будет вспоминать наши дни, как рай! Во­первых, стариков в мире станет больше на 1,5 миллиарда. А во­вторых, если сейчас на каждого пенсионера на Земле приходится 7 трудоспособных, то в 2050­м останется всего 3! Фраза «конфликт отцов и детей» рискует утратить книжную абстрактность  и вылиться в жестокую уличную реальность…

Напужал? Слава богу, 350 тысяч «юбилейных» малышей, которых «в понедельник мама родила», не прочитают эти страсти­мордасти. Сопят себе в две дырочки или дуют в памперсы, портят экологию. Слава богу, счастье этих младенцев через 40 лет зависит не от «экспертов» и не от газетных писак, а от них самих. Если, конечно, вовремя спохватятся. Если захотят обогнать Соломона не только по числу наложниц, Сенеку — не только по размаху бунтарства, мою дочку — не только по амурам, а Романа Абрамовича — не только по размерам и роскоши яхт. Если будут почаще изрекать умные мысли и делать дело собственными руками. Если перестанут верить в идиотскую магию больших и «круглых» цифр.

Счастья вам, малыши понедельника из 2011­го!

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.