Вверх

Вы здесь

Детские фольклорные коллективы Могилевщины выступили на республиканском фестивале фольклорного искусства

С 19 по 22 июня в поселке Октябрьский Гомельской области проходил VIII Республиканский фестиваль «Берагіня-2014», который проводится с 1998 года.

«Берагіня» – уникальный и единственный в республике фольклорный фестиваль, в котором принимают участие детские фольклорные коллективы и аутентичные ансамбли Республики Беларусь, а также самобытные молодежные коллективы из стран ближнего зарубежья.

Организаторами фольклорного фестиваля являются Министерство культуры Республики Беларусь, Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, Октябрьский районный исполнительный комитет, УК «Гомельский областной методический центр народного творчества», Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома и Общественное объединение «Беларускі фонд культуры».

В дни фестиваля проходили конкурсные соревнования танцевальных пар – исполнителей народных бытовых танцев, турнир детских фольклорных коллективов, концертные выступления аутентичных фольклорных ансамблей и солистов. В рамках праздника проводится обряд «Купалье», ярмарка народных умельцев, мастер-классы.

От Могилевской области в конкурсе танцевальных пар приняли участие представители Осиповичского и Кличевского районов – 6 пар в трех возрастных категориях: 5–6 класс, 7–8 класс, 18 лет – 23 года (молодежь). Пары-участницы с Могилевщины соревновались с танцевальными парами из Брестской, Гомельской, Минской и Витебской областей в исполнении народных бытовых танцев «Полька», «Суббота», «Месяц», «Лысы», «Полька імправізаваная», «Лявоніха», «Мікіта», «Краковяк» и другие. В отборочном туре в полуфинал вышли четыре пары из шести. Самым ярким по накалу страстей и напряжению были полуфинал и, конечно, сам финал. Сколько эмоций, слез из-за поражения и слез радости по поводу выхода в следующий тур! Из полуфинала все 4 пары Могилевской области вышли в финал. Наступил очень напряженный момент: на сцене остались самые сильные пары, из которых жюри должно выбрать самых-самых…

В 1-й возрастной группе (5–6 класс) Евдокимович Владислав и Евдокимович Василина, пара из Осипович, и Абросимов Александр – Кривонос Юлия, пара из Кличева, в упорнейшей борьбе совсем немного уступили парам из Гомельской и Брестской областей. Они получили дипломы участников фестиваля.

Во 2-й (7–8 класс) и 3-й (молодежь) возрастных группах развернулась настоящая «дуэль» среди танцевальных пар. Жюри, в состав которого входили хореографы из Беларуси и России, непросто было выбрать лучших. Участникам приходилось по несколько раз «перетанцовывать», поскольку пары набирали одинаковую сумму баллов.

В итоге, во 2-й возрастной группе (7–8 класс) III место заняла пара из Кличева – Бородин Никита и Борисенко Виктория. Еще одна Кличевская пара – Гранчик Владислав и Верига Мария – получила Диплом за участие. Победителями в этой группе стали представители Осипович – Евдокимович Илья и Русакович Надежда, участники детского образцового ансамбля «Лянок» Протосевичской детской школы искусств.

В самой старшей возрастной группе серьезная борьба развернулась между парами из Могилевской, Гомельской и Минской областей. Пары вызывались на сцену для «перетанцовки» снова и снова. По итогам борьбы, I место досталось паре из поселка Октябрьский Гомельской области. II место по праву забрала пара Астапович Михаил и Астапович Ирина – участники народного ансамбля беларусской песни и музыки «Сузорье» Протосевичского СДК.

В рамках конкурса пар-исполнителей народных бытовых танцев проводился конкурс на лучшее исполнение танцев «Мікіта», «Лявоніха» и «Полька».

Победителями в этих конкурсных номинациях стали три пары из Могилевской области: пары из Осиповичского района в исполнении танцев «Лявониха» и «Полька», пара из Кличева – по исполнению танца «Мікіта».

Интересным и разнообразным по подготовке и выступлению был турнир детских фольклорных коллективов в номинациях: «Традиционный танец», народная проза, «Карагод», «Кадрыля» – местный танец, «Презентация региональных выставок ДПИ». На турнире честь Могилевской области отстаивал детский образцовый ансамбль «Купалочка» Дмитриевского филиала УО «Детская школа искусств г. Кличева». По сумме баллов, набранных во всех номинациях, ансамбль стал Лауреатом III степени.

В субботу, 21 июня, в рамках фестиваля был организован концерт-презентация аутентичных фольклорных коллективов Беларуси. Могилевщину представлял народный фольклорный ансамбль «Паршинские зори» Паршинского Центра культуры Горецкого района. Ансамбль исполнил весенние, свадебные, «жніўныя» песни, представили два традиционных танца Горецкого региона.

Фольклорный фестиваль «Берагіня» в очередной раз показал, что детские фольклорные и аутентичные коллективы являются активными пропагандистами белорусского фольклорного наследия.

Елена Тишкевич, ведущий методист УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.