Вверх

Вы здесь

Динамитная дурь

Никто не подскажет почтовый индекс Белого дома в Вашингтоне? Собираюсь бандерольку послать Бараку Обаме, да боюсь, без индекса не дойдет. А в бандерольку хочу вложить диск с советским фильмом «Премия». Там про бригаду строителей, которая скандально отказалась от премиальных: мол, не заслужили. Я тоже таких строителей в жизни не встречал, но авось переводчики объяснят президенту США, что фильм – не фантастика… С этой картиной, кстати, любопытная история вышла. Ее долго не выпускали на экран (видно, боялись, что советские работяги начнут массово плевать на премии?). Потом рискнули показать Брежневу – Леонид Ильич прослезился и назвал ленту «поучительной». Но сам до конца жизни ни от одной премии, ни от одной дрянной медальки не отказывался! И даже орден «Победа» счел заслуженным… Потом авторы фильма во главе с драматургом Гельманом получили Госпремию СССР – и тоже от суммы прописью не шарахались. А ведь какой был бы пиар: создатели «Премии» отказались от Госпремии!

Я вот думаю: Барак Хусейнович сейчас посмотрит картину, прослезится и, как Евгений Леонов в фильме, пошлет подальше Нобелевский комитет! Заберите свою премию мира — не заслужил.

С тех пор, как изобретатель динамита Альфред Нобель учредил премию имени себя, взрывных скандалов в ее истории хватало. В 1901 году на первую премию по литературе выдвигали Льва Толстого, но дали ее французу Сюлли-Прюдому. Опросим наугад тыщу человек, и если среди них найдется один, кто слышал это имя, — отдам ему премию с получкой!

«Нобелевку» дали президенту СССР Михаилу Горбачеву, а через год лауреат потерял и должность, и страну, и уважение сограждан. Премию за укрепление мира между арабами и евреями вручали уже аж трижды! Американец Ральф Банч, египтянин Анвар Садат, израильтяне Менахем Бегин, Ицхак Рабин, Шимон Перес, палестинский вождь Ясир Арафат и не подумали отказываться от нее. А мира между палестинцами и израильтянами как не было, так и нет. Потом бывшему вице-президенту США Альберту Гору дали – за заслуги в борьбе с глобальным потеплением. Чем он там «охлаждал» планету, никому не ведомо, но и Гор от престижной медали и долларового чека с шестью нолями не бегал… Лучше всех нынешнюю деградацию «нобелевки» выразила Малия, обамовская дочка. Заглянув утром к бате, девчушка простодушно сказала: «Пап, ты получил Нобелевскую премию мира, а еще сегодня день рождения у Бо». Бо – это щенок, живущий в Белом доме. Вполне сопоставимые события… Решение Нобелевского комитета сделало Обаму, по сути, вторым после Бога – ни больше, ни меньше! Ведь кандидатом на «динамитную» премию Барака выдвинули через 12 дней после вступления в президентство, а у Творца чуть меньше времени ушло на создание мира. Но Творец трудился без премиальных… Скептически оценивая заслуги своего президента, сами американцы подкалывают Обаму: пока «мозолей больше на его языке, чем на его руках». Америка как вела две войны, так и ведет. Как слыла главным держимордой планеты, так и слывет. Даже очковтиратели стройтреста из фильма «Премия» фиг бы выписали Бараку премиальные за 12 дней «титанического труда»: не видать ни кирпичной кладки, ни штукатурки.

А если присуждать «нобелевку» за желание видеть мир, свободный от ядерного оружия (как дали Обаме), то следующим лауреатом непременно должен стать кот Леопольд. Он так желал, чтобы все жили дружно!.. А Хрущев желал построить коммунизм за 20 лет. А российское правительство желает завалить мир харчами в 2015 году – солидные дядьки уже ломают голову, куда девать излишки. Правда, сегодня две трети потребляемого Россией продовольствия – импорт, но за желание разве жалко нобелевской медальки? А старуха из сказки Пушкина желала быть столбовою дворянкой. Но ей бонусом, увы, стало разбитое корыто… Сейчас у разбитого корыта — Нобелевский комитет, который дискредитировал премию и шмякнул ее статус в осеннюю грязь. Восстановить престижность награды помог бы только решительный отказ от нее президента США. Потому и хочу выслать почтой Бараку Хусейновичу диск с фильмом «Премия» — пусть поучится, как это делал чудаковатый советский строитель Потапов в исполнении Евгения Леонова. А не поможет — вышлю Обаме еще одну бандерольку, со стихотворением Высоцкого по случаю присвоения Хрущевым Гамаль Абдель Насеру звания Героя Советского Союза:

«Заберите орден у Насера —

Не подходит к ордену Насер».

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.