Вверх

Вы здесь

ДИПЛОМ В ЯМЕ

Открою военную тайну. В молодости довелось послужить в N-ской воинской части. Увиденное в 1-й день удручало. Десяток офицеров перекладывали бумажки в штабе, несколько прапорщиков деловито сновали между складами портянок и тушенки, пара дежурных зевала на КПП, а у ангара с техникой перекуривала дюжина расхристанных солдатиков. Вот и весь личный состав… Но понаехали мы, «партизаны», неделя суеты и мата – и наш орденоносный полк с блеском отстрелялся на учениях. Потом — драили технику, сдавали портянки-сапоги, прощальная пирушка с казенной тушенкой, разъезд по домам и опять – тишина за суровым бетонным забором. Обманчивая для врага…

Служивые поняли, остальным разъясню: это — «кадрированный» полк (офицеры обзывали его «кастрированным»). Где «железа» — горы, а людей — мизер. В боеготовую часть полк из экономии развертывают на учениях, или если, не дай бог, супостат нападет.

Недавно жуткую тайну открыл министр образования России Андрей Фурсенко: года через три там студентов станет вдвое меньше. Если в 2006-ом было 1,3 миллиона выпускников школ, то в 2012-ом останется от силы 700 тысяч. Остальные канут в демографическую яму из 1990-х. Я уже представил веселые картинки из «кастри…», то бишь, «кадрированных» вузов, где ректор с проректором от безделья дуются в преферанс, а доценты слоняются по безлюдным аудиториям. Но смеяться быстро расхотелось. Во-первых, демографическая яма возникла в 1990-е не только в России. Во-вторых, детишки из 1990-х уже подрастают. Аннушка уже пролила масло… Если в Беларуси демография «урежет» студенчество в тех же пропорциях, как и у россиян, всем нам нынче явно не до преферанса. Некого учить будет! Уже сейчас в ряде вузов конкурс – мизерный, а по иным специальностям – вовсе недобор. Чего же ждать через три года? Если не сокращать набор, число выпускников школ может сравняться с числом мест в вузах. И тогда последний школьный двоечник сможет прямо на входе в вуз обменивать у вахтерши тети Маши свой безнадежный аттестат о среднем образовании на студенческий билет – выбора-то у ректора не будет! К тому же какой дурак пойдет на платное обучение (я уж не говорю про частные вузы), если бюджетных мест – выше головы?! Значит, вузы лишатся внебюджетной подпитки, а им денег и без того не хватает. Если ж сокращать набор студентов – куда девать лишних доцентов?

Исчезнет конкуренция среди абитуриентов – пиши пропало качеству вузовского диплома. Сегодня, по оценке специалистов, серьезно учатся от силы 15—20% студентов. Ректор Московского госуниверситета бьет во все колокола из-за катастрофического падения уровня знаний «мучеников науки» по физике и математике, а декан филфака минского педуниверситета им.Максима Танка в тревоге от нарастания кошмарной безграмотности: до 90% первокурсников вуза получают «неуд» за элементарные диктанты. А ведь они-то еще поступали по конкурсу! Какая ж мотивация к качественному образованию будет у грядущих «бесконкурсных»?! И какие кадры получит страна из таких «темных» студентов? И какие инновации и нанотехнологии они нам подарят? И какая у них будет ответственность за результат? Вон в России уже сегодня новая ракета «Булава» никак летать не хочет. Стали разбираться, конструкторы и ФСБ с ног сбились в поисках причины… А все – проще простого: при сборке этой чудо-махины молодые спецы (сплошь с дипломами!) тырят суперклей, которым в «Булаве» всякие секретные штуковины должны склеивать! А ведь к «Булаве» лишь бы кого не подпускают… Ну, о том, какие перемены демографическая студенческая яма сулит рынку труда, рынку репетиторства и рынку вузовской коррупции, — отдельный разговор.

Мы все еще по инерции хвалимся: по количеству студенческой братии на 100000 населения Беларусь — впереди Европы всей! А может, самое время серьезно посчитать, сколько и каких студентов нам реально надо — ведь повысить качество жизни белорусов без роста качества образования не удастся. «Кадрированный» вуз не выживет. И если, когда петух клюнул, мы, «партизаны», не посрамили знамя нашего орденоносного мини-полка, то где потом взять «партизан» для «урезанного» вуза? «Урезанного» КБ? Завода? Экономики?


Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.