Вверх

Вы здесь

Для хлеборобов Могилевщины вскоре зазвучат заключительные аккорды уборочной страды

Для хлеборобов Могилевщины вот-вот зазвучат заключительные аккорды уборочной страды. Экипажи зерноуборочных комбайнов, водители, работники зернотоков используют все свое мастерство и опыт, чтобы без потерь собрать выращенный урожай.

На вчерашний день при урожайности 39 ц/га на зернотока хозяйств области поступило 1180,7 тыс. т хлеба нового урожая. Убрано 302,4 тыс. гектаров, что составляет 90% к уборочным площадям. На стадии завершения жатвы земледельцы Костюковичского района. Здесь уже убрано 98% посеянных зерновых и зернобобовых. По 97% площадей убрано в Быховском и Кировском районах, 94% — в Белыничском. Близятся к дожинкам хлеборобы Кличевского, Краснопольского, Осиповичского и Шкловского районов. Кстати, труженики сельского хозяйства Шкловщины лидируют и по намолоту. Они собрали уже более 124 тыс. т зерна при урожайности 59,5 ц/га. Перешагнули рубеж по намолоту в 100 тыс. т хозяйства Горецкого, Могилевского и Мстиславского районов.

Параллельно с жатвой зерновых и зернобобовых на полях сельхозпредприятий и сельхозкооперативов во всех районах области ведется уборка зерновых на приусадебных участках жителей Могилевщины. Для этих целей занято 244 зерноуборочных комбайна. Как сообщила главный агроном отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Татьяна Громаковская, на утро вчерашнего дня в частном секторе убрано 63% уборочных площадей — а это 13,9 тыс. гектаров. При урожайности 34,2 ц/га намолочено 47,8 тыс. т.

В крестьянско-фермерских хозяйствах на 22 августа было убрано 6,1 тыс. гектаров, намолочено 22,9 тыс. т при урожайности 38 ц/га. Темпы работ и урожайность в этом году у фермеров значительно выше, чем в предыдущем. В прошедшем году на эту дату было убрано 5,6 тыс. гектаров, при урожайности 29,4 ц/га тогда намолотили 16,6 тыс. т. Одновременно с жатвой во всех районах области ведется ныне подготовка почвы под сев озимых зерновых культур урожая 2013 года. Вспахано 83,4 тыс. гектаров. Подходит к стадии завершения теребление льна. Эти работы проведены уже на площади 7395 гектаров.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.