Вверх

Вы здесь

Для реставрации Быховской синагоги планируется привлечь средства зарубежных спонсоров

Для реставрации Быховской синагоги планируется привлечь средства зарубежных спонсоров. Об этом сообщил министр культуры Борис Светлов. Он принимал участие в торжествах, посвященных 75-летию Могилевской области.

В нынешнем году на консервацию уникального объекта истории и архитектуры будет выделено из республиканского бюджета Вr300 млн. Но его реставрация требует немалых вложений и средств, поэтому принято решение привлечь зарубежных спонсоров. "Мы сейчас отрабатываем механизм поступления и использования этих средств, какую лепту в восстановление синагоги внесет государство. Надеемся, что в ближайшие годы этот выдающийся памятник архитектуры начала XVII века будет полностью восстановлен и превратится в привлекательный туристический объект", - выразил уверенность Борис Светлов.

Быховская синагога представляет собой центрическую постройку размером 20x21 м, толщиной стен около 2 м. Особенностью композиции является круглая угловая башня, сильно выступающая за пределы основной постройки. Эта башня придает зданию крепостной характер. Разбивка окон на значительной высоте и бойницы в аттиковом ярусе также свидетельствуют об оборонном характере постройки. Быховская синагога активно использовалась при защите города в середине XVII - начале XVIII века.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.