Вверх

Вы здесь

Доход от экспорта медицинских услуг в Могилевской области за январь-февраль возрос в 2,5 раза

Доход от оказания медицинской помощи иностранным гражданам в Могилевской области за январь-февраль 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос в 2,5 раза и составил около $43 тыс. Об этом сообщила руководитель группы хозрасчетных отношений управления здравоохранения Могилевского облисполкома Оксана Рыбакова.

По словам специалиста, если раньше основной доход от экспорта медицинских услуг составляли случайные обращения иностранных граждан за медицинской помощью в период временного пребывания в Беларуси, то сейчас отмечается значительный рост количества людей, основной целью визита в Беларусь которых является лечение в организациях здравоохранения. В основном это лечение онкологических заболеваний, высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

Иностранных граждан, в том числе туристов, прежде всего привлекают современная материально-техническая база, профессионализм кадрового потенциала и приемлемый уровень цен в учреждениях здравоохранения региона. Основной контингент - россияне, а также гости из стран СНГ. В то же время география обращений достаточно широка: за прошлый год за медпомощью обратились иностранные граждане более чем из 20 стран, в том числе из Бразилии, Азербайджана, Литвы, Польши, Армении, Ирландии, Латвии, Молдовы, Туркменистана, Китая и других. За два месяца текущего года - это также граждане стран Европы, СНГ, Балтии, Грузии и Абхазии.

Граждане стран СНГ выбирают Беларусь, принимая во внимание единое историческое прошлое (совместимый уровень доходов, родственные связи населения, недоступность определенных видов медицинской помощи в своей стране) и низкий уровень тарифов как основное преимущество. Для дальнего зарубежья важно наличие всех факторов в совокупности и при этом низкий уровень тарифов как определяющий.

"Сегодня основным инструментом продвижения экспорта услуг является эффективное информирование иностранных граждан. Это подразумевает не только информацию о перечне услуг, но и характеристики уникальности, альтернативности используемых технологий в тех или иных случаях - малотравматичность, высокая результативность, эстетический результат, сокращение длительности лечения в сопоставлении с традиционными методами и другие", - сказала Оксана Рыбакова.

Полученные средства от экспорта медицинских услуг направляются на расходы организаций здравоохранения.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.