Вверх

Вы здесь

ДОНОР НЕ ДОЛЖНОСТЬ И НЕ ПРОФЕССИЯ

Согласно Закону Республики Беларусь №197-З от 30 ноября 2010г. «О донорстве крови и ее компонентов», выполнение донорской функции может осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Опыт развитых стран, где безвозмездное донорство является приоритетным, показывает, что доноры, сдающие кровь на безвозмездной основе, не рассматривают донацию, как средство получения материальной компенсации.

ВОЗ, Международная Федерация Красного Креста и Красного полумесяца, Совет Европы, Европейский союз и ряд других международных и национальных организаций определили добровольное безвозмездное донорство крови в качестве основополагающего: все донации должны быть добровольными и безвозмездными. Безвозмездное донорство – фактор формирования положительного социального образа члена общества, показатель высокой нравственности, гуманизма и социальной справедливости.
Службой крови Могилевской области проводится большая работа по пропаганде безвозмездного донорства в регионе. Размещена информация на светодиодном экране, организована трансляция информационных сообщений по радио, телевидению, в общественном транспорте, проводятся выступления и обучающие семинары в трудовых коллективах в учебных заведениях. В настоящее время количество безвозмездных крово и плазмодач в Могилевской области составляет более 500 человек. Наиболее активно в акциях по безвозмездному донорству принимают участие медицинские работники, сотрудники МВД и МЧС.

В учреждении здравоохранения «Могилевская областная станция переливания крови» 11 декабря 2013 года проведен семинар «Актуальные вопросы безвозмездного донорства» с участием зав.отделом Могилевского обкома профсоюза работников здравоохранения Козловой И.В., председателя Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Никитина А.А. учащихся УО «Могилевский государственный медицинский колледж».

Учащимся рассказали о донорстве, правилах заготовки, переработки и обследования донорской крови. Также для учащихся была организована экскурсия по станции переливания крови.

Могилевский обком профсоюза работников здравоохранения, как общественная организация, не смогла остаться в стороне и активно поддержали акцию, проводимую станцией переливания крови. Обком профсоюза профинансировал изготовление буклетов, которые разработали специалисты станции переливания крови, в которых грамотным и доступным языком разъяснены все аспекты безвозмездного донорства. В торжественной обстановке вручены буклеты «Доноры-детям. Протяни руку помощи!», «Безвозмездное донорство: быть или не быть?», листовки «Доноры - особенные люди».

Необходимо уже сегодня медицинским работникам, волонтерским отрядам, членам Белорусского Общества Красного Креста, членам профсоюза и другим общественным объединениям работать с молодежью, растить новое поколение, представители которого будут готовы безвозмездно сдавать кровь и помогать тем, кто находится в беде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.