Вверх

Вы здесь

Донорство крови и ее компонентов в Республике Беларусь

14 июня страны всего мира будут отмечать Всемирный день донора крови, проводить мероприятия с целью повышения осведомленности о необходимости безопасной крови, ее продуктов и выражения благодарности всем донорам, добровольно и безвозмездно дарящим свою кровь для спасения жизни других людей.

С 2004 года совместными организаторами Всемирного Дня донора крови являются: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Международная Федерация организаций доноров крови (МФОДК) и Международное общество по переливанию крови (МОПК). Во многих странах спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов компонентов донорской крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности. Целью ВОЗ является обеспечение создания к 2020 году во всех странах достаточных запасов крови.

Для Всемирного дня донора крови 2012 года выбран девиз «Каждый донор крови - герой», в основе которого лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь.

В этой теме выражается признательность скромным и невоспетым героям, ежедневно спасающим человеческие жизни благодаря донациям крови, а также содержится настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавали свою кровь.

В Республике Беларусь 79896 доноров крови и 10957 доноров плазмы. Вопрос о донорских кадрах в республике решен в связи с высокой мотивацией, патриотизмом населения и немаловажную роль играет материальное стимулирование, которое в стране компенсируется достойной оплатой. Организаторами и пропагандистами донорства являются медицинские работники организаций переливания крови, активисты Белорусского Общества Красного Креста на предприятиях.

Компания этого года направлена на то, чтобы:

● выразить благодарность людям, сдавшим кровь, и повысить их самооценку для продолжения регулярных кроводач;

● вдохновить людей, не сдающих кровь и имеющих хорошее здоровье, на донорство крови;

● побудить сотрудников служб крови к тому, чтобы они каждый раз, когда доноры сдают кровь, выражали им признательность за их «героические» поступки.

Служба крови Республики Беларусь представлена ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», 19 станциями переливания крови (СПК), 36 отделениями переливания крови (ОПК) и 155 кабинетами трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения.

Во всех организациях переливания крови функционирует система отбора доноров, регламентированная нормативными правовыми актами.

Разработаны алгоритмы приема доноров крови и ее компонентов для регистратуры стационара и выездных бригад организаций переливания крови. В 2011 году суммарный показатель числа кроводач на 1000 жителей Республики Беларусь составил 38,2. Европейский стандарт составляет 40 кроводач на 1000 жителей.

В Республике Беларусь на протяжении последних лет сформировались единые подходы и основные принципы национальной политики обеспечения донорства крови и ее компонентов, которые включают: - законодательную поддержку донорства, заготовки и переливания продуктов крови, разработку директивной и нормативно-правовой документации по обеспечению безопасного их применения;

- комплектование базы донорских кадров из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями; - обследование донорской крови на маркеры возбудителей инфекций, передающихся с кровью, с использованием современных методов их выявления;

- эффективное и адекватное клиническое применение компонентов и лекарственных средств из плазмы крови, разработка программ обеспечения и профессиональной подготовки медперсонала, переливающего продукты крови; - полное самообеспечение страны качественными компонентами и лекарственными средствами из плазмы крови, создание их достаточных запасов;

- переход в производственной деятельности организаций переливания крови страны на международные стандарты. Все эти мероприятия позволили создать и поддерживать неснижаемый запас компонентов и лекарственных средств из донорской плазмы.

Прошедший 24-25 мая 2012 года в городе Минске VII съезд гематологов и трансфузиологов Республики Беларусь, определил приоритеты в развитии и поставил новые задачи по донорству крови и ее комопнентов. Необходима разработка информационного стандарта деятельности организаций переливания крови и внедрение единой информационной системы во всей службе крови Республики Беларусь и странами единого экономического пространства. Кроме того, необходимо создание Республиканского регистра доноров крови и ее компонентов для оперативной системы обмена данными по донорам крови и ее компонентов, лицам, имеющим состояния и заболевания, при которых донации крови и ее компонентов противопоказаны, между организациями службы крови Республики Беларусь и другими организациями здравоохранения. Это позволит исключить возможность участия в донорстве лицам групп риска, обеспечить строгий учет и контроль всех донаций крови и ее компонентов, создаст эффективную систему управления запасами компонентов крови, их учета, доступность и оперативность в оказании гемотрансфузионной помощи пациентам на всей территории Республики Беларусь. За этот период закуплено и установлено оборудование для автоматической заготовки плазмы и концентрата тромбоцитов, фракционирования крови, карантинизации плазмы, бактериологического контроля, ПЦР и ИХЛ тестирования донорской крови, тромбомиксеры, быстрозамораживатели плазмы.

В результате модернизации организаций переливания крови в республике:

- внедрен автоматический плазмаферез и тромбоцитаферез;

- осуществляется трехуровневый алгоритм лабораторного тестирования донорской крови на маркеры инфекционных заболеваний;

- налажено карантинное хранение всей заготавливаемой плазмы крови;

- повышена иммуногематологическая безопасность переливания компонентов донорской крови за счет применения моноклональных диагностикумов, антиглобулиновой сыворотки, расширения объемов индивидуального подбора крови для реципиентов, внедрения гелевых и других современных методов изосерологических исследований;

- налажен выпуск новых («Фибриностат», («Фибриностат М») и увеличен объем наиболее востребованных (иммуноглобулин анти-резус) лекарственных средств из плазмы крови;

- достигнуто полное самообеспечение страны в компонентах донорской крови.

Номенклатура производимой продукции следующая:

Компоненты крови:

- эритроцитсодержащие компоненты: ЭМ (CPDA), отмытые эритроциты, лейкодеплецированная ЭМ, криоконсервированные эритроциты;

- свежезамороженная плазма;

- концентрат тромбоцитов;

- криопреципитат

Лекарственные средства из донорской плазмы:

Альбумин 5%, 10%, 20%;

Тромбин;

Иммуноглобулин антистафилококковый;

Иммуноглобулин анти-резус;

Фибриностат; Фибриностат М.

Диагностические реагенты:

Стандартная сыворотка АВ0;

Стандартная сыворотка антирезус;

Стандартные эритроциты АВ0;

Моноклональные реагенты;

HLA- гистотипирующие сыворотки;

Тромбопластин.

Перспективные разработки наших ученых внедрены в производство и используется в практическом здравоохранении такие лекарственные средства как фибриностат, алюфер, диагностические наборы для количественной диагностики антифосфолипидного синдрома.

Белорусские ученые разработали новые методы иммунизации доноров с целью получения лекарственных средств: иммуноглобулин человека антирезус и иммуноглобулин человека антистафилококковый. Разработаны и внедрены инструкции по автоматизированной заготовке компонентов крови. Созданы и постоянно обновляется регистр доноров костного мозга и стволовых клеток.

Все вышеперечисленное позволило организовать работу службы крови так, что все организации здравоохранения в полном объеме обеспечиваются всем диапазоном необходимых препаратов получаемых из крови и плазмы, что позволило обеспечить проведение самых высокотехнологичных оперативных вмешательств на органах и тканях в Республике Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.