Вверх

Вы здесь

Дополнительный свободный от работы день и его оплата для работников, имеющих семейные обязанности

Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) предусмотрены различные гарантии для работников, имеющих семейные обязанности. Одной из таких гарантий является предоставление дополнительного свободного от работы дня.

Право на дополнительный свободный от работы день, который обычно называют днем матери, закреплено в статье 265 ТК.

Статья 265 ТК содержит 4 части. Рассмотрим каждую из них.

Часть первая статьи 265 ТК

Мать (отец, опекун, попечитель), воспитывающая (воспитывающий) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению имеет право на ежемесячное предоставление одного дополнительного свободного от работы дня с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Как видим, наниматель обязан ежемесячно предоставлять данной категории работников по их заявлению один дополнительный свободный от работы день. Однако в случае отсутствия соответствующего заявления работника такой день ему не предоставляется.

Право на один свободный день в месяц работник имеет, если ребенок-инвалид воспитывается и проживает в семье.

Часть вторая статьи 265 ТК

Мать (отец), воспитывающая (воспитывающий) 2 и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению имеет право на ежемесячное предоставление одного дополнительного свободного от работы дня с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Данной нормой законодательства нанимателю предоставлено право самостоятельно определить условия предоставления и размер оплаты дополнительного свободного от работы дня в месяц в локальном нормативном правовом акте - коллективном договоре.

Если же коллективный договор в организации отсутствует либо в нем не содержатся положения, устанавливающие размер и условия оплаты одного свободного от работы дня в месяц, указанный день предоставляют по заявлению работника без оплаты. В то же время нанимателю не запрещено по согласованию с работником определить размер оплаты такого дня, например, в трудовом договоре, заключенном сторонами, либо в дополнительном соглашении к нему.

Поскольку право работника на дополнительный свободный от работы день в месяц установлено ТК, его предоставление, в том числе без оплаты, является обязательным и не зависит от воли нанимателя.

Часть третья статьи 265 ТК

Мать (отец, опекун, попечитель), воспитывающая (воспитывающий) 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), имеет право на получение одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

На сегодняшний день в соответствии с частью третьей ст.265 ТК разработано и действует Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.09.2012 № 818) (далее - Положение № 1729).

Согласно Положению № 1729 свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий:

в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид - в возрасте до 18 лет);

заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112-114 ТК. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112-114 ТК;

другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Не предоставляется свободный день в случае, если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также дни временной нетрудоспособности заявителя, в том числе в связи с уходом за ребенком.

Свободный день предоставляется нанимателем по письменному заявлению в выбранный заявителем по согласованию с нанимателем день недели.

Часть четвертая статьи 265 ТК

Имеют место случаи, когда работник может одновременно иметь право на дополнительный свободный от работы день в неделю и в месяц. Например, если мать воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, то она имеет право на обе льготы: дополнительный свободный от работы день в месяц по части первой ст.265 ТК и дополнительный свободный от работы день в неделю по части третьей ст.265 ТК. В таком случае свободный от работы день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований (часть четвертая ст.265 ТК и п.10 Положения № 1729). При этом работник самостоятельно выбирает, как ему будет предоставляться свободный дополнительный от работы день - раз в месяц либо раз в неделю.

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома А.Т.Крикунов

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.