Вверх

Вы здесь

Дворец архиерея Георгия Конисского

Могилевская обл., г. Могилев

К историко-архитектурным достопримечательностям Могилева относится и дворец видного в прошлом православного деятеля Георгия Конисского. Сохранившийся частично комплекс дворца занимает квартал между ул. Ленина и валом Красная звезда. Первоначально планировочная организация комплекса имела симметричный характер: в глубине квартала размещался сам дворец, а перед ним слева и справа, образуя парадный двор, располагались монастырские кельи. Они соединялись ажурной металлической оградой с парадными въездными воротами. Ворота и дворец находятся на одной композиционной оси.

План дворца — компактный прямоугольник с небольшими выступами-ризалитами в угловых частях. Первоначально он членился на большие комнаты. Центральное положение в первом этаже занимали вестибюль и зал приемов. На втором этаже находились личные покои, кабинет и библиотека владельца. Третий этаж — аттиковый — имеется лишь в средней части дворца. Здесь небольшие помещения, которые предназначались, вероятно, для гостей и обслуживающего персонала.

В наружной архитектуре дворца отчетливо видны типичные черты барокко: пластика в решении фасадов, ниши, сложные по рисунку наличники и т. д. Высокая, интересная по форме крыша здания гармонирует с характером фасадов. Дворец построен известным вильнюсским архитектором Яном Глаубицом в 1762—1785 гг.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.