Вверх

Вы здесь

Дворец Булгака

Строительство дворца в Жиличах, принадлежавших шляхтичу, маршалку Бобруйского повета, почетному куратору школ Игнатию Булгаку, который задумал сделать свою резиденцию самой красивой в Беларуси, началось в 1825 году и продолжалось его потомками до начала ХХ века. Булгак держал крахмальный завод, пивоварню, а его сахар был известен во всей Европе, так что на строительстве он не экономил.

Проект резиденции представил и реализовал на первом этапе строительства ученик петербургской академии искусств Клабуковский. На втором этапе строительства принял участие известный архитектор, уроженец Гродненской области, Карл Подчашинский. В географическом словаре королевства Польского (1881 г.) отмечается, что И.Булгак "...возвел тут невиданной роскоши дворец с сотней комнат частной капеллой и украсил дворец художеством".

С первого взгляда дворец просто поражает своими размерами. В одном боковом крыле был встроен костел, во втором - тропическая оранжерея. Летом пальмы, кипарисы и апельсины высаживали в огромном парке со скульптурами и малыми архитектурными формами: павильонами, бассейнами, мостиками.

Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX века. Для планировки характерно четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль, перекрытый крестовым сводом, пяты которого покоятся на четырех столбах. Находящиеся здесь двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница — на второй этаж, в наиболее парадные покои дворца. Интерьер многих помещений этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные орнаменты. Большое внимание хозяин уделял музыке. Поэтому все помещения дворца отличаются исключительной акустикой. Во дворце есть даже специальный потайной этаж, по которому музыканты незаметно для гостей могли пробираться на балкончики, где они играли.

Игнатий Булгак не смог в полной мере насладиться красотами своего детища. Он умер буквально сразу после завершения строительства. Теперь летние отпуска в родовом имении проводил его сын Эдгар. Когда он приезжал в родное гнездо, на дворцовой башне вывешивали флаг. В усадьбе регулярно давали балы, не только для местной шляхты, но и для крестьян. Во втором случае, музыканты выходили на балкон и играли, для танцующих перед дворцом пар челяди и жителей окрестных деревень.

Дворцу Булгака, в отличие от многих других архитектурных достопримечательностей на белорусской земле, посчастливилось пережить все войны: на него не упала ни одна бомба, не затронули его и военные пожары. Во время второй мировой войны фашисты превратили дворец в госпиталь. А часть парка - в кладбище, где хоронили умерших в госпитале немецких солдат.

В настоящее время дворцово-парковый комплекс реставрируется, часть его помещений передана Жиличскому музею.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.