Вверх

Вы здесь

Двухколесная опасность

Сейчас и в городской черте, и в сельской местности широкую популярность приобретает велодвижение. Ведь приятно в хорошую погоду прокатиться на велосипеде. Но, к сожалению, не все поездки заканчиваются благополучно. Многие участники дорожного движения не понимают, какую опасность может представлять данный способ передвижения. Ведь велосипедист, оказавшись участником аварии, подвергается очень серьезному риску расстаться с жизнью или получить тяжелые травмы, оказавшись на долгое время в больнице. А с наступлением летних каникул с утра до вечера активно гоняют на великах и несовершеннолетние.

9 июня около половины шестого дня на улице Ямницкой областного центра под колесами автомашины «Форд» оказался 9-летний велосипедист, который пересекал проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. Ребенок с сочетанной травмой, закрытой черепно-мозговой травмой доставлен в больницу.

17 июня около пяти часов дня в Могилеве 48-летний житель областного центра, управляя автомашиной «Опель» по местному проезду дворовой территории дома 36 на улице Гагарина, совершил наезд на пересекавшего проезжую часть на велосипеде 6-летнего малыша. Мальчик оказался в больнице с тупой травмой живота и ссадинами.

Вечером этого же дня в Климовичском районе 28-летний водитель автомашины «Рено» возле деревни Родня сбил 16-летнего жителя деревни Сидоровка, который двигался на велосипеде в попутном направлении и внезапно решил повернуть налево. Подросток госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы.

Уважаемые родители, в первую очередь хочется обратиться именно к Вам: контролируйте досуг своих чад, не оставляйте детей особенно младшего возраста одних вблизи дорог, пусть они находятся как можно дальше от движущегося транспорта и катаются на своем двухколесном транспорте на стадионах, в парках, на детских площадках. Помните, что управлять велосипедом самостоятельно без сопровождения взрослых можно с 14 лет. Пересекать дорогу можно только по пешеходному переходу, но ни в коем случае нельзя на нем ехать. По пешеходному переходу велосипед нужно катить.

Водители, увидев на проезжей части велосипедиста, лучше снизить скорость и, проявляя осторожность, как можно дальше объехать данного участника дорожного движения. А если это ещё и ребенок, то до минимума снижайте скорость, ведь для всех является загадкой, что в следующий миг предпримет юный «гонщик».

Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.