Вверх

Вы здесь

Единственный оставшийся в живых участник боев на Буйническом поле в рядах Красной армии встретился с молодежью Могилева

В одном из своих дневников писатель-фронтовик Константин Симонов написал: «Я не был солдатом. Был только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне вовек не забыть, - поле под Могилевом». Это место близко не только автору нескольких романов о войне, но и разведчику 53-й стрелковой дивизии, тогда еще 21-летнему парню Александру Слободе. Именно с ним, единственным дожившим до наших дней свидетелем битвы на Буйническом поле, прошедшим ее в рядах Красной армии, сегодня в музее истории Могилева встретилась молодежь.

Организаторами мероприятия был подготовлен специальный стенд, где пришедшие могли познакомиться с биографией и воспоминаниями фронтовика. По словам директора учреждения культуры Алексея Батюкова, в дальнейшем он станет основой экспозиции в филиале музея на мемориальном комплексе «Буйническое поле».

«Название мероприятия – «Один из многих. Один…» – многозначное. Оно символизирует то, что Александр Слобода был среди тех, кто защищал Могилев в рядах Красной армии в июле 1941-го, а сейчас - единственный свидетель героических военных действий, - подчеркнул Алексей Батюков. – Таких, до недавнего времени, было двое. Один, житель Витебска, а в годы войны - сапер, умер летом текущего года.

Директор музея отметил: о войне известно многое. Но в то же время существует достаточно белых пятен. «Мы точно знаем, сколько танков сгорело, поскольку сохранившиеся отчеты не вызывают сомнений в правдивости. Но не знаем о восприятии сражений немецкими солдатами, повседневной жизни наших защитников, всех судьбах оборонцев, - пояснил Алексей Батюков. - Поэтому оставшиеся свидетели очень важны: только они могут рассказать ту «живую историю», которая стирается со временем».

На встрече Александр Слобода делился с молодежью воспоминаниями, которых у него хватит, чтобы рассказывать часами. За свою жизнь ветеран прошел ни одно поле боя, с честью выполняя свой долг солдата. Но самой памятной для него осталась битва под Могилевом. «Это было страшное сражение. Без танков, без необходимого авиационного прикрытия, в условиях окружения мы более трех недель сдерживали натиск танковых и мотомеханизированных соединений гитлеровцев, - рассказал гость. – У каждого из нас была трехлинейка за спиной, еще по две «лимонки» в карманах и по паре бутылок с зажигательной смесью в руках».

С виду безобидные сосуды при умелом использовании таили для противника смертельную опасность. Надо было только подобраться к танку и швырнуть стеклянную емкость в открытый моторный люк. «Бутыль разбивалась, «коктейль Молотова» растекался по всему двигателю и вспыхивал, - вспоминал Александр Слобода. – В считанные секунды вражеская машина превращалась в пылающий костер. Выбраться из этого пламени было невозможно - экипаж, как правило, заживо сгорал». Таким способом 21-летний парень уничтожил два танка на Буйническом поле. Сейчас, вспоминая те давние события, он сам удивляется своему везению. Правда, разведчик находит ему объяснение: «То, что помогло все перебороть и пережить - это любовь к Родине. Люблю свою Беларусь…».

За оборону Могилева Александра Слободу наградили орденом Красного Знамени.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.