Вверх

Вы здесь

Эдуард Сенькевич, прокурор Могилевской области

На последней сессии Могилевского областного Совета депутатов рассмотрена деятельность местных органов власти по предупреждению гибели людей от внешних факторов. В ее работе принимал участие прокурор области Эдуард СЕНЬКЕВИЧ, который согласился ответить на несколько вопросов.

— Эдуард Александрович, одним из таких внешних факторов является состояние преступности. Какова нынче криминогенная обстановка в области?

— Прежде всего нужно сказать о том, что органами местного управления и самоуправления сделано немало для предупреждения гибели людей от внешних факторов. Обеспечено деловое сотрудничество исполнительной и распорядительной власти с органами прокуратуры области. Работа в этом направлении позволила закрепить позитивные тенденции в динамике и структуре преступности.

За 4 месяца нынешнего года количество зарегистрированных преступлений на территории Могилевщины сократилось на 16,7%. Уменьшилось количество особо тяжких, тяжких, менее тяжких преступлений, а также преступлений, не представляющих большой общественной опасности. Не допущено роста разбоев, грабежей, хулиганств, мошенничеств, фактов вымогательства. Однако основная цель - защита граждан от преступных посягательств на их жизнь и здоровье - не выполнена. За это же время на территории области отмечен рост числа убийств с 18 до 20, или на 11,1 %. Увеличился удельный вес убийств в общей структуре преступности и составил 0,5%. Кроме убийств, в области зарегистрировано десять фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, что на 2, или на 25%, меньше, чем за 4 месяца 2011 года. Наибольшее количество таких преступлений совершено в Октябрьском (3) и Ленинском (2) районах города Могилева. Каждое третье убийство совершается на бытовой почве. Более половины убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Сложной продолжает оставаться в области наркологическая ситуация. В этой связи первоочередной задачей работников органов исполнительной власти, здравоохранения, социальных работников, сотрудников органов внутренних дел является выявление и постановка на учет лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, для проведения с ними профилактической работы, оказания помощи в трудоустройстве.

В предупреждении преступлений значительная роль отводится именно органам власти и управления. В ведении местных исполнительных и распорядительных органов находятся как общественные формирования, так и службы по трудоустройству и занятости, образования, культуры, здравоохранения и др. Вместе с тем проводимые прокурорами проверки показали, что в деятельности отдельных исполкомов, и особенно сельисполкомов, допускаются нарушения требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в связи с чем только прокуратурой области в нынешнем году внесены представления председателям Костюковичского, Климовичского, Краснопольского райисполкомов, Бобруйского горисполкома, главе администрации Октябрьского района г.Бобруйска.

— Как обстоят дела с другими внешними факторами?

О пожарах. Несмотря на снижение их числа за четыре месяца года на 18% и погибших на них на 35%, показатель гибели людей на пожарах на 100 тысяч населения на территории области остается одним из самых высоких в республике. В Бобруйске количество погибших в огне увеличилось с 2 до 6, Кировском — с 3 до 6, Мстиславском, Хотимском — с 2 до 3, Быховском районе — с 3 до 4 человек. Всеми заинтересованными органами проведена значительная работа по предупреждению пожаров и гибели на них людей. Однако имеющиеся просчеты в деятельности местных органов власти и государственного пожарного надзора нередко приводят к трагическим последствиям. Ситуация осложняется и тем обстоятельством, что 71% погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения.

О дорожно-транспортных происшествиях. В области на 12,1% уменьшилось количество ДТП, сократилось и число погибших в них. В то же время в текущем году на 4% увеличилось число ДТП, случившихся по вине пешеходов, в результате чего погибли 5 и ранены 27 человек. Основной причиной данного вида ДТП является отсутствие должной профилактической работы подразделений Госавтоинспекции области, местных органов власти с гражданами о соблюдении правил дорожного движения. Из-за управления автотранспортом водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, погибли 5 человек, 24 — получили ранения. Из-за неудовлетворительного состояния проезжей части дорог совершено 78 ДТП.

Об охране труда. Принятые горрайисполкомами, администрациями районов в городах, предприятиями меры, направленные на улучшение условий охраны труда, не позволили сократить количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. В текущем году на производстве погибли 7 работников (2 из них находились в состоянии алкогольного опьянения), тяжело травмированы - 26. Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры области, показывают, что основными причинами производственного травматизма являются: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины.

Борис Михеев, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.