Вверх

Вы здесь

Эх, залетный (борщевик)

В последние годы у врачей летом появился новый повод для тревоги- борщевик мохнатый, из-за которого взрослые и дети все чаще получают повреждения кожи и слизистых оболочек.

Родина борщевика мохнатого – Дальний Восток. Лишь в последние десятилетия он освоил новый ареал обитания - всю Европу, завоевал и Беларусь. Борщевик покрыт щетинистыми волосками, где сконцентрированы очень токсичные вещества.

Те, кто хоть раз испытал на себе действие сока борщевика, нескоро забывают полученный урок. Особенно часто страдают дети, не только не знающие страха перед незнакомым и дурно пахнущим растением, но и намеренно ищущие встречи с ним. Вступая в сражения с борщевиком, они получают ощущения куда более острые (в полном смысле этого слова), чем при битвах с такими излюбленными и знакомыми всем с детства объектами рубки, как крапива, лопухи и тем более одуванчики. Иногда дети принимают борщевик за относительно безобидный дудник (другое высокое растение из семейства зонтичных) и мастерят из его стеблей трубочки для стрельбы рябиной. Малейший контакт и на коже может возникнуть дерматит по типу ожога, с покраснением и пузырями. Еще опаснее повреждение слизистых.

Вот как свести опасность к минимуму:

• первое, что нудно сделать после контакта с борщевиком,- промыть пораженный участок большим количеством воды или воды с мылом;

• ни в коем случае не вскрывать пузыри самостоятельно. Если пузырь лопнул сам, наложите неплотную стерильную повязку и немедленно обратитесь к врачу;

• «врага» надо знать в лицо. Поэтому взрослым необходимо объяснить детям, что даже простое прикосновение к борщевику чревато большими проблемами.

УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.