Вверх

Вы здесь

Экологические и социальные аспекты в вопросах обращения с твердыми бытовыми отходами в г. Могилеве.

Промышленные отходы - основной продукт деятельности человека. Отходы занимают огромные участки поверхности суши, вытесняют из своих экологических ниш виды растений и животных, нарастает общее загрязнение среды обитания человека. С каждым годом объем отходов увеличиваются. Так, в Беларуси за 2004 год образовалось 31, 317 млн. тонн отходов, в 2006 году - уже 33,46 млн. тонн, в 2007 объем отходов увеличился до 37,96 млн.тонн. Причиной роста объема образующихся бытовых и промышленно-бытовых отходов является рост образования галитовых отходов и шламов галитовых глиностосолевых на ПО «Беларуськалий». Кроме этого, за последнее десятилетие в Беларуси наблюдается постоянный рост коммунальных отходов. По экспертным оценкам, за последние годы в составе коммунальных отходов заметно увеличилась доля полимерных материалов и отходов от упаковок, отходов стекла, резины и прочие. При попадании этих видов отходов в окружающую среды требуется от несколько десятков до сотни лет на их полное разложение.

Всего в нашей стране образуется свыше 1,5 тыс. видов отходов с
высоким спектром морфологических и химических свойств. К отходам
потребления относятся отходы, образующие в процессе
жизнедеятельности человека, отходы, образующиеся в гаражных массивах, а также уличный и дворовой смет. Отходы потребления составляют основную часть коммунальных отходов. В 2007 году собрано было 3141 тыс. тонн коммунальных отходов. На каждого жителя планеты приходится в среднем 1 тонна мусора в год, на каждого белоруса приходится 200-300 кг в год бытовых отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) представляют огромную опасность, так как мусорные массы содержат различные штаммы патогенных микроорганизмов, которые быстро развиваются в богатой органическим веществом среде бытовых отходов. Эти микроорганизмы могут стать причиной тяжелых заболеваний. В составе твердых бытовых отходов всегда присутствует значительное количество токсичных веществ, много тяжелых металлов. Все это создает реальную угрозу здоровью населения. Поэтому обезвреживание и утилизация отходов является одной из важнейших экологических проблем любого населенного пункта.

Образующиеся отходы вывозятся на полигон твердых бытовых отходов, который находится на балансе Могилевского городского коммунального унитарного специализированного автопредприятия (МГКУ САП). Полигон расположен в 27 км от черты города Могилева, в д. Новая Милеевка Могилевского района.

Учитывая, что для захоронения отходов требуется все больше площадей, а главное, что вместе с отходами происходит захоронение вторичных материальных ресурсов, полное использование всех видов промышленных и бытовых отходов с последующей переработкой вторичных ресурсов приобретает особую значимость не только из-за загрязнения окружающей среды, но для экономики в связи с истощени¬ем природных ресурсов.
Для сбора вторичных ресурсов в г. Могилеве организован раздельный сбор твердых бытовых отходов. На предприятиях и организациях, на контейнерных площадках города установлены специальные контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов (макулатуры, стекла, металла, ПЭТФ-бутылок и пр.).

С этой же целью в г. Могилеве на базе бывшего
мусороперерабатывающего завода построен завод утилизации бытовых
отходов («ЗУБР») - природоохранное промышленное предприятие,
обеспечивающее обезвреживание и утилизацию органической части
коммунальных отходов методом промышленного
вермикультивирования, а также конвейерный отбор твердых вторичных ресурсов. Согласно утвержденному архитектурному проекту «ЗУБР» предназначен для комплексной промышленной переработки твердых коммунальных (бытовых) отходов города Могилева. Минимальная годовая мощность по приему твердых коммунальных отходов составляет 20 ООО тонн. Предприятие введено в эксплуатацию в 1 квартале 2009 года. Объем переработки ТБО за первое полугодие составил 2371 тонна. Получено от сортировки 270,6 тонн вторичных ресурсов.

В целом по предприятию объем реализации вторичного сырья в первом полугодии составил 301 тонна, в том числе по видам:

- лом черных металлов - 52,1 тонна;

- лом цветных металлов - 0,476 тонн;

- макулатура - 98,92 тонны;

- ПЭТ-бутылка - 42,856 тонны;

- пластмасса - 4,55 тонны;

- стеклобой - 99,99 тонны;

- текстиль - 2,33 тонны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.