Вверх

Вы здесь

Экспортное кредитование и страхование

Стимулирование экспорта является одним из приоритетных направлений торговой и внешнеэкономической политики страны. В настоящее время важной задачей для экономики республики в целом и Могилевской области в частности является укрепление положения предприятий-экспортеров на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее распространенный и эффективный механизм расширения экспорта страны – создание национальной системы кредитования экспортных операций и страхования экспортных рисков с поддержкой государства.

Национальная система стимулирования экспорта представляет собой совокупность страховых, кредитных и бюджетных мероприятий, направленных на защиту национальных экспортеров от политических и коммерческих рисков.

В целях создания в Республике Беларусь комплексной системы стимулирования экспорта принят Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» (далее - Указ), которым определены и утверждены основные положения льготного кредитования экспортных операций и страхования экспортных рисков с поддержкой государства (процедура изложена в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2008 г. №1209/9).

В соответствии с Указом страхование экспортных рисков с поддержкой государства осуществляется Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» (далее - Белэксимгарант).

Указом предусмотрено развитие следующих направлений страхования экспортных рисков с поддержкой государства:

- страхование кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических или коммерческих рисков;

- страхование убытков экспортеров, связанных с выполнением экспортного контракта;

- страхование риска непогашения банковского кредита, предоставленного отечественному экспортеру для производства экспортной продукции (выполнения работ, оказания услуг);

- страхование риска непогашения банковского кредита, предоставленного нерезиденту Республики Беларусь для осуществления платежей за поставленную отечественным экспортером продукцию (выполненные работы, оказанные услуги);

- страхование экспортных рисков резидентов Республики Беларусь, приобретающих в собственность товары других резидентов Республики Беларусь для их передачи в лизинг организациям – нерезидентам Республики Беларусь, включая банки;

- страхование инвестиций белорусских юридических лиц в иностранных государствах от политических рисков;

- страхование банковских гарантий или иных услуг, предоставляемых банком экспортера иностранным покупателям.

Кроме того, одним из рычагов механизма стимулирования национального экспорта является льготное кредитование национальных экспортеров при условии страхования экспортных рисков с поддержкой государства в Белэксимгаранте. Кредитные ресурсы предоставляются отечественными банками предприятиям-экспортерам (или зарубежным предприятиям для покупки белорусской продукции) в иностранной валюте по льготным коммерчески ориентированным процентным ставкам CIRRs, а в российских рублях – по ставке рефинансирования Центробанка российской Федерации, а потери банков от предоставления льготных кредитов компенсируются из республиканского бюджета. Также государством, в целях обеспечения Белэксимгарантом страховых обязательств ежегодно предусматриваются средства на предоставление бюджетных ссуд для выплаты при необходимости страховых возмещений по договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства, если размер страхового возмещения по договору страхования превысит 20% собственного капитала Белэксимгаранта.

Страхование экспортных рисков с поддержкой государства в Могилевской области осуществляется филиалом «Белэксимгарант-Могилев»:

г. Могилев, пер.Т.Карпинской, 3,

тел./факс: (0222) 22-17-86, 22-34-54, 22-61-13, 22-34-56,

e-mail: eximgarantmogfil@mail.ru

Законодательство Республики Беларусь в сфере экспортного кредитования и страхования

 
 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.