Вверх

Вы здесь

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЛИФЧИК

У богачей Земли нынче в фаворе экстрим-туризм. Миллиардер, устав от Куршавелей, от яхт за $250 000 000 и галстуков за $5000, садится в утлую лодчонку рядом с чудаковатым слесарем и сплавляется вниз по Ангаре или Ниагаре. Или отправляется на три дня в поход на выживание – с фляжкой воды и пачкой сухарей в рюкзаке. Цель? — «Снять стресс» и «стать ближе к людям». Чтоб потом с еще большим рвением зарабатывать миллиарды.

Завести бы такую моду среди чиновников! С той же целью, но с поправкой на местные условия. Вместо сплава по Ангаре – поездка в дизель-поезде в час пик, вместо похода на выживание — неделя жизни на обычную пенсию или (рисковать — так рисковать!) – на бюджет прожиточного минимума. Согласитесь, кайф от 24 граммов свинины в день и от 2,5 трусов в год (нормы БПМ для среднего мужика-белоруса), для клерка — покруче похода на выживание. А что такое Ниагара по сравнению с 1 бюстгальтером в год, который положен «по минимуму» каждой женщине?! У любой чиновницы при одной мысли о таком «богатстве» подскочит адреналин и вмиг укрепится связь с народом.

А то ведь иногда закрадываются сомнения в прочности этой связи. Заявила же на днях одна столичная начальница, что у рынков в Минске нет будущего. Почему? «Населению хочется более комфортного предоставления услуг». Как тонко подмечено и, главное, своевременно! Какое глубинное понимание народных чаяний! А я-то, балда, толкаюсь плечом к плечу с толпами сограждан по минской Комаровке и по могилевским рынкам с одним желанием: купить чего подешевле! Поскольку вражеский кризис ударил и по нашим карманам – средний белорус стал покупать за раз в магазине на 15— 20% меньше продуктов. Нет, «комфортного предоставления услуг» в бутике с кондиционером я тоже хочу. Я даже, стыдно сказать, хочу хоть на денек заглянуть в Куршавель. И покачаться часок на лазурных волнах на яхте за 250 миллионов... Но кошельком чувствую: в бутике смогу гордо купить одну пуговицу, а моей годовой зарплаты не хватит и на гальюн с той шикарной яхты. Посему спешу на некультурный и некомфортный, но дешевый рынок. И я такой не один: у половины белорусов доход – не выше двух БПМ на душу. То есть, имея денег в кармане на 5 шикарных трусов в год, можно одинаково реалистично хотеть и Куршавеля, и «комфортного предоставления услуг».

Желание чиновницы «от имени народа» выжить рынки из столицы (а там — и из провинции) уже впрыснуло лошадиные дозы адреналина в кровь предпринимателей и покупателей. Ведь с киосками на остановках в Минске таким макаром уже разобрались — выкорчевали под предлогом борьбы с неэстетичностью и антисанитарией. Теперь за тюбиком зубной пасты минчане в супермаркеты бегают. В конкретном киоске грязно, и гнилой товар подсунуть норовят? Закрывайте к черту! Но если в конкретном райисполкоме чиновника поймали на взятке – из-за этого все структуры власти не закрывают под маркой борьбы с коррупцией?! К тому ж практика удручающе показывает: высокие цены в шикарных магазинах отнюдь не гарантируют отменного качества — и там вам запросто могут всучить и просроченные консервы, и порченый салатик со свежим перемешать и выставить на прилавок…

Кстати, радеющая о комфорте для народа чиновница сетовала, что в условиях кризиса люди стали куда реже заглядывать в общепит: дорого! И тут же приказала «разобраться с ценовым фактором». То бишь, заставить хозяев кафешек снизить цены. Чиновница не в силах понять: создай конкуренцию – и народ проголосует за цены ногами. Пойдет за котлетой в приличную дешевую столовую, а не в соседнюю дорогущую пиццерию. И тогда хозяин пиццерии или прогорит, или снизит цены. Так и дешевые рынки на фоне падения товарооборота сдерживают инфляцию куда лучше «крутых» бутиков и грозных предписаний. Станет народ богаче – сам перейдет с рынков в торговые центры. Искусственно и административно этот процесс не ускоришь. Мы уже пробовали чукчей и эскимосов из родового строя в коммунизм приказом загнать…

Я вот думаю, что для чиновницы будет более щадящим экстримом: обязать ее носить

1 (один) «минимальный» лифчик целый год или выучить мысль философа Ивана Ильина о бюрократах, говорящих от имени населения: «Все они руководятся убеждением, что для счастья народа государственные чиновники должны регулировать жизнь не только хозяйственную, но и культурную, вплоть до последнего получаса вечернего досуга».

Пожалуй, первый вариант – милосерднее.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.