Вверх

Вы здесь

Электронная сигарета

На сегодняшний день курение является одной из самых распространенных вредных привычек. Каких только методов не придумали люди для того, чтобы избавиться от нее. Появление электронных сигарет многие расценили именно так. Новое приспособление заполонило витрины магазинов и очень быстро стало популярно во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь. Многочисленные интернет-магазины, предлагающие своим посетителям этот гаджет, позиционируют его как чудо-товар, практически панацею от курения. Но оправдываются ли ожидания, возложенные на электронные сигареты?

По утверждению производителей, их товар создан для того, чтобы курильщики могли постепенно и безболезненно бросить курить и минимизировать вред, который наносит табак их организму. Согласно описанию на сайтах интернет-магазинов, электронные сигареты помогают получать нужную концентрацию наркотического вещества без канцерогенов и смол, содержащихся в табаке. Однако для этого утверждения нет достаточных оснований. Сами производители не подвергали устройства клиническим испытаниям и не имеют права использовать подобные лозунги в своих рекламных кампаниях. На упаковках «электронных сигарет» не указывается информация о вреде их использования для здоровья, вызываемым потреблением никотина, а также о запрете их продажи несовершеннолетним. Нужно четко отдавать себе отчет, что продукт не является товаром медицинского предназначения. Те сертификаты, которые предоставляются при продаже электронных сигарет, документы весьма условные и никак не гарантируют безопасность потребителю. Не стоит уповать и на солидные бренды, под эгидой которых может выпускаться продукция. Это не более чем звучное имя.

В настоящее время в 39 странах (где проживает 31% мирового населения) введены запреты на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении электронных сигарет. А использование их в общественных помещениях запрещено в 30 странах.

Чтобы понять, какой вред от электронных сигарет, нужно, прежде всего, знать, что же это такое. Электронная сигарета это устройство, содержащее дисперсионную ароматизированную жидкость, включающую только очищенный никотин. Его содержание может быть различным, в зависимости от вида продукта. Благодаря парогенератору жидкость распыляется ультразвуковым способом, создавая пар, похожий на табачный дым. Современная реклама говорит об очищенном никотине и приятных на вкус добавках, но от этого пользы здоровью не прибавляется. Курильщику от этого не лучше, ведь главное: электронная сигарета СОДЕРЖИТ НИКОТИН. Именно из-за никотина человеку так трудно бросить курить. Никотин обуславливает возникновение зависимости, а также влияет на все органы тела человека, вызывая массу различных заболеваний.

Используя это устройство, человек не освобождается от самой, пожалуй, главной проблемы – психологической и физической зависимости от курения. Меняется только сам предмет, но не отношение к нему. Человек будет курить электронную сигарету, которая имеет очень похожую форму, он будет продолжать считать, что курение остается значительной частью его жизни, у него не будет никакого изменения отношения к курению и сигарете. Человек будет так же курить электронную сигарету для снятия стресса, для расслабления. Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в очередной дозе какого-либо наркотического вещества, а никотин является своеобразным «наркотическим» веществом. Производители предлагают курильщику и дальше употреблять никотин, который вызывает привыкание, для того чтобы он бросил курить. Это все равно, что наркоману предлагать чистый героин для того чтобы он бросил колоться. Внушив человеку, что электронные сигареты безвредны, он может увеличить количество и продолжительность курения, а это уже будет вредная привычка с модной, электронной штуковиной в зубах.

Не причиняйте себе вред. Задумайтесь, насколько вредны электронные сигареты. Даже одноразовые устройства без содержания никотиновой составляющей все еще опасны с точки зрения веществ, содержащихся в них. Будьте честны сами с собой! Разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь - ежедневное вдыхание химических соединений, о которых вы даже не подозреваете, опасно, и может нанести серьезный вред вашему здоровью. Бросать курить нужно другими способами.

Берегите себя и будьте свободными!

Головацкая Светлана,

психолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.