Вверх

Вы здесь

Елена Шибут, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома

Как известно, в минувшем году Президент страны Александр Лукашенко потребовал восстановить объемы производства свинины в стране в сложившихся непростых ветеринарных условиях. В связи с этим было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь, в соответствии с которым перед сельхозорганизациями Могилевской области поставлена задача в 2015 году выйти по объемам производства на уровень 2012 года. Какие шаги предприняли могилевские животноводы в достижении намеченной цели, рассказывает Елена Шибут, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

- Елена Викторовна, задачи поставлены непростые. Чтобы наши читатели представляли их значимость, назовите основные показатели, которые необходимо достигнуть в этом году?

- В соответствии с заданием необходимо произвести 41,7 тыс. т свинины с ростом на 27,5 % к уровню 2014 года. Этапы его выполнения разработаны поквартально и в разрезе районов. Нам необходимо увеличить численность свиней до 381,8 тыс. голов с ростом на 71 %. Для этого надо осеменить в течение 2015 года 82,4 тыс. свиноматок с ростом на 28 % к уровню 2014 года, получить на 23 тыс. больше поросят, обеспечить достижение технологических суточных привесов на выращивании и откорме не менее 620 г, добиться безоговорочного выполнения требований по биологической защите свиноводческих объектов.

Все эти параметры очень напряженного годового задания могут быть достигнуты только на основе самых серьезных подходов ко всем аспектам свиноводческой отрасли.

- Свое жесткое требование восстановить производство свинины Глава государства высказал минувшим летом. Времени на раскачку, конечно, не было, но что-то сделать уже удалось?

- По итогам работы за январь-декабрь 2014 года в целом по области произведено 32,7 тыс. т свинины в живом весе, или 79,5 % к уровню 2013 года. Снижение объемов производства свинины в той или иной степени допущено во всех районах, развивающих свиноводство. На 1 января численность свиней в сельхозорганизациях области сократилась к 2013 году на 25,9 %. Только в Кировском и Климовичском районах отмечается рост поголовья на 8,8 и 4,6 % соответственно.

В области восстановлены за собственные средства ранее закрытые помещения свиноводческих объектов на 6,3 тыс. скотомест. Сегодня все свиноводческие комплексы заполнены поголовьем в соответствии с проектной мощностью. За счет улучшения технологии производства свинины среднесуточные привесы на выращивании и откорме возросли к уровню 2013 года на 4 г – до 536 г. За август-декабрь 2014 года дополнительно отобрано для осеменения 5200 свинок.

В ноябре 2014 года заработал свиноводческий объект в КФХ «Поблинский» в Глусском районе на 2500 скотомест. В декабре 2014 года началось строительство свиноводческого комплекса мощностью откорма 24000 голов в год в СДП «Авангард» ТРУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» в Могилевском районе. Завершение 1 этапа этого крупного строительства планируется в декабре 2015 года.

- Тем не менее, возвращение к объемам 2012 года в свиноводстве требует дальнейшей интенсификации отрасли. Какими еще резервами располагает наше свиноводство?

- Конечно, нам не обойтись без государственной поддержки. За счет финансовых средств в объеме 21,9 млрд рублей из республиканского бюджета разработана программа стимулирующих выплат на создание дополнительных скотомест на действующих свиноводческих комплексах и товарных фермах, за счет чего до 1 апреля будет создано 24 тыс. новых скотомест. Возможно осуществление иных проектов, но пока не приняты официальные решения, говорить об этом рано.

- Мелкотоварное производство свинины — это вчерашний день. В современном животноводстве основная нагрузка ложится на крупные свинокомплексы. Как они сработали?

- Среди свинокомплексов производство свинины увеличено на 29 % к 2013 году в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, на 2 % - в ОАО «Климовичский КХП» Климовичского и на уровне 2013 года сохранено лишь в ОАО «Александрийское» Шкловского районов. Все остальные комплексы снизили объемы производства к прошлому году. Численность свинопоголовья комплексов к уровню 2013 года сокращена на 18 %. В среднем по области на свиноводческих комплексах суточная продуктивность свиней на выращивании и откорме снизилась к прошлому году на 12 г – до 555 г. Технологические привесы свиней на выращивании и откорме обеспечены только в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (639 г) и ОАО «Александрийское» (725 г).

- Какие явления тормозят сегодня запланированную интенсификацию свиноводства в области?

- Конечно, основная наша задача - при полноценном технологическом процессе создавать дополнительные скотоместа. Но, к сожалению, из-за низкой результативности мелкотоварного производства свинины, неэффективности устаревших технологий, трудностей обеспечения в полном объеме жестких требований по биологической защите в Могилевской области ликвидировано 65,8 тыс. скотомест для содержания свиней. За январь-декабрь 2014 года получено в целом 367,5 тыс. голов приплода поросят, что на 78,2 тыс. голов меньше прошлого года. Падеж свиней за 2014 год увеличился на 7,5 тыс. голов, или на 17,8 %. В Кировском районе к 2013 году падеж свиней возрос на 11,3 %, Костюковичском – 53,3 %, Могилевском – 11,3 %, Чаусском – 43,1 %.

- Самый больной вопрос в технологии производства свинины — полноценное кормление животных?

- Да, одна из основных причин низких нетехнологических суточных привесов - несоблюдение требований по кормлению свиней специализированными рецептами в соответствии с возрастными группами. Так, комбикорм для поросят-сосунов марки СК-11 практически не использовался в СПК «Антоновский» Чаусского и СГЦ «Вихра» Мстиславского районов. На этих свинокомплексах комбикорм для поросят группы доращивания марок СК-16 и СК-21 использовался в объеме от 10 до 57 % к потребности. В СПК «Антоновский» в целом спецкомбикорма в течение 2014 года закупались не более 50 % к потребности. В СГЦ «Вихра» потребность в комбикормах для большинства групп свиней закрывается комбикормом для свиноматок, к тому же - это комбикорм собственного производства и не проходит регулярного исследования на соответствие требованиям. Такая же ситуация и в СПК «Полыковичи» Могилевского и СПК «Мазоловский» Мстиславского районов, где специализированный комбикорм приобретается в объеме не более 20-30 %, а большая часть комбикормов вырабатывается непосредственно в хозяйстве и при этом нерегулярно исследуется на питательность.

- По-прежнему на особом контроле вопросы обеспечения биологической защиты свиноводческих объектов?

- Контроль за обеспечением биологической защиты свиноводческих объектов осуществляется на постоянной основе силами межведомственной рабочей группы, в состав которой входят сотрудники управления внутренних дел, прокуратуры, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Всего в прошлом году проведено 45 выездов этой группы. За низкий контроль в этом вопросе решением облисполкома привлечены к дисциплинарной ответственности председатели Кличевского и Глусского райисполкомов, а также руководители 17-и сельхозорганизаций. Облсельхозпродом по этому же поводу привлечены к дисциплинарной ответственности начальники Глусского, Горецкого, Кировского, Кличевского, Славгородского, Мстиславского, Чаусского райсельхозпродов, а также руководители 14-и сельхозорганизаций. Освобождены от занимаемой должности директор КСУП «Ленино» Горецкого и директор ОАО «Племзавод «Тимоново» Климовичского районов. По фактам нарушений биологической защиты на свиноводческих объектах районные прокуратуры вынесли 23 представления, 24 предписания, возбудили 11 административных производств и объявили 19 официальных предупреждений. Также Государственной ветеринарной службой области при выполнении мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации инфекционных заболеваний свиней выписано 340 предписаний, передано в прокуратуру 12 дел, к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил привлечено 73 человека на сумму почти 50 млн рублей.

- Принятые меры дадут возможность исправить ситуацию в отрасли и выйти на запланированные показатели?

- Серьезность ситуации и напряженность задания не дают возможности ни на йоту расслабиться и отступить от намеченных целей, сосредоточившись на безусловном выполнении технологических требований в первую очередь на крупных свинокомплексах. Нам необходимо выполнить задание - и это неоспоримое условие. Выравнивать ситуацию в свиноводстве трудно — слишком досталось отрасли в процессе обеспечения жестких требований по биологической защите свиноводческих объектов. На то есть, как мы знаем, и объективные, и субъективные причины. Но об этом рассуждать некогда, надо выполнять поручение Главы государства.

Зямля і людзі

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.