Вверх

Вы здесь

Ермошина считает прошедшие выборы в местные Советы депутатов успешными

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина назвала прошедшие выборы в местные Советы депутатов удачными и успешными. Об этом она сообщила сегодня на заседании ЦИК, где были подведены итоги выборов.

По мнению Лидии Ермошиной, выборы можно охарактеризовать как успешные - во время их проведения не было зафиксировано нарушений, свидетельствующих о фальсификации и способных дать основания для пересмотра итогов.

"Глава государства также считает, что избирательные комиссии сработали позитивно", - сказала руководитель ЦИК, добавив, что избиркомам будет предоставлена возможность использовать сэкономленные от проведения выборов средства по собственному усмотрению.

По последним данным ЦИК, в Беларуси избраны 21 тыс. 288 депутатов местных советов, которым предстоит работать в 1495 советах различных уровней. Повторно предстоит провести выборы в 15 округах, где не были избраны депутаты, в основном сельских и поселковых советов, поскольку выборы там были безальтернативными и кандидаты не получили поддержку более половины избирателей. "Такое бывает в каждой избирательной кампании. Я не драматизирую эту ситуацию, а, скорее, даже приветствую. Это означает, что избиратели творчески и внимательно подходили к выбору депутатов", - прокомментировала проведение повторных выборов Лидия Ермошина.

По ее мнению, нынешняя избирательная кампания прошла более спокойно, чем предыдущая. Существенных конфликтов и претензий не было зарегистрировано. Удачно проведенные выборы можно считать шагом на пути к выполнению рекомендаций ОБСЕ, считает руководитель ЦИК.

В целом в Центризбирком поступило 18 жалоб. В основном в них выражено недовольство тем, что наблюдатели находились на большом расстоянии до столов, что затрудняло наблюдение за подсчетом голосов. Однако никаких доказательств о злоупотреблениях, допущенных комиссиями, наблюдатели не представляли.

Сегодня на заседании ЦИК информацией о проведении выборов поделились руководители всех областных избирательных комиссий и Минской городской избирательной комиссии. Они единодушно заявляли о том, что серьезных жалоб и обращений по поводу проведения выборов к ним не поступало. В целом кампания прошла спокойно, явка на выборах была достаточно высокой. В то же время некоторые руководители комиссий отмечали факты снятия с выборов ряда кандидатов от политических партий. В частности, в Гомельской области свои кандидатуры отозвали 33 представителя ОГП и 28 - партии левых "Справедливый мир". Председатель Гомельской областной избирательной комиссии назвал их решение "надуманным демаршем", заявив, что никакого давления со стороны избиркома на них не оказывалось. Более того, решение об отказе участвовать в выборах было принято партийными лидерами вопреки воле отдельных кандидатов, которые все же хотели продолжить борьбу.

Председатель Гродненской областной избирательной комиссии, отвечая на вопрос секретаря ЦИК Николая Лозовика о "национальных трениях" во время выборов, сказал, что никаких проблем по этому поводу не возникало, добавив, что официальных наблюдателей от Союза поляков на выборах не было. Представители Центризбиркома также обратили внимание на проблему недостаточно выверенных списков избирателей и настоятельно рекомендовали местным властям в будущем более внимательно отнестись к их составлению.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.