Вверх

Вы здесь

Евгений Баскин, директор СЗАО «Серволюкс», г.Могилев

Лучший предприниматель-организация с иностранными инвестициями по итогам конкурса «Лепшы прадпрымальнiк 2007 года Магiлёўскай вобласцi», лучший предприниматель в сфере производства продуктов питания по итогам конкурса «Лепшы прадпрымальнiк 2008 года Магiлёўскай вобласцi», лауреат ежегодной премии «Достижение» Могилевского горисполкома в сфере «Малое предпринимательство» в 2009 году. Это далеко не полный перечень наград СЗАО «СЕРВОЛЮКС» (г.Могилев)и его директора Евгения Баскина.

- Евгений Рафаилович, как давно ваше предприятие работает в Могилевской области?

- В 2002 году по договору подряда мы начали свою работу на базе Могилевской бройлерной птицефабрики. Птицефабрика находилась в кризисном состоянии и практически не работала. Люди три месяца не получали зарплату. По согласованию с руководством облисполкома было принято решение о работе по договору подряда. Еще не имея права собственности, мы начали проводить там реконструкцию и инвестировать туда деньги. В 2006 году распоряжением главы государства фабрика была нам продана как имущественный комплекс. Предприятие "Серволюкс Агро" было образовано в октябре 2006 года на базе Могилевской бройлерной птицефабрики. Оно специализируется на производстве мяса цыплят бройлеров. Вхождение птицефабрики в состав компании "Серволюкс" позволило привлечь значительные инвестиции и обновить производство.

- Почему Вы выбрали именно такое направление – производство мяса птицы?

- Мы до этого работали и занимались поставками в республику оборудования для птицефабрик, свинокомплексов, белкового сырья, т.е., мы были поставщиками оборудования, поставщиками кормов. Поэтому мы эту тему знали изнутри. И логичный абсолютно шаг был следующий – это заниматься производством. 

- Как были настроены работники предприятия, когда Вы пришли сюда в 2002 году?

- Как люди могут быть настроены, если они три месяца не получали зарплату? Сейчас средняя зарплата по «Серволюкс Агро» - 1 млн. 100 тыс. белорусских рублей, на нашем филиале в Быхове – около 890 тыс. рублей. Я считаю, что для сельского хозяйства – это более чем серьезные деньги.

- Какими результатами можно гордиться?

- За первый квартал суточный привес у нас составил 61,2 грамма. Это лучший показатель в республике. Сохранность – 95%. Рентабельность за 4 месяца 2009 года составила 30%. 

- Какие производства добавились еще, кроме бывшей бройлерной птицефабрики?

- В конце 2007 года у нас был открыл цех убоя и переработки птицы. Оборудование голландской фирмы "Мейн" позволяет перерабатывать до 6 тысяч голов в час. Все основные операции в цехе автоматизированы. Параметры микроклимата поддерживаются с помощью автоматических систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Технологический процесс убоя, переработки птицы и доставки продукции потребителям сокращен до нескольких часов. Ввод линии производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров дал возможность улучшить качество выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность за счет установки высокопродуктивной автоматической линии разделки птицы, упаковочных машин, весового комплекса и современных холодильных камер.

Мы занимается производством молока, зерна, откормом крупного рогатого скота и производством кормов для животноводства.

С ЗАО "Агролинк" в Быхове с 50-процентным иностранным капиталом, учредителем которого является "Серволюкс", специализируется на производстве мяса птицы для реализации на внутреннем рынке и на экспорт. Предприятие осуществляет деятельность на нескольких площадках. Часть их них организована на базе бывших военных объектов. Здесь создана птицефабрика по содержанию родительского стада.
Родительское стадо содержится в бывшем ангаре. Первые два объекта в бывшем военном городке были выкуплены на аукционе. Ещё два – за 1 базовую величину, после принятия соответствующего законодательства. Нам необходима была новая площадка для родительского стада, ставить ее надо было на удалении не менее 10 км. Мы полгода занимались подбором площадки. Быхов нас чем привлекает: тут есть хорошая инфраструктура, были неиспользуемые объекты, оставшиеся от военных, поэтому мы остановили выбор свой на Быхове. Предприятие "Агролинк" работает с голландским кроссом "Гибро" и финским "Росс". 

Кроме того, в Могилевской области создана сеть фирменных магазинов предприятия. "Серволюкс Агро" реализует мясо птицы тушками и в разделанном виде. Мясо бройлеров под торговой маркой "Петруха" продается во всех регионах республики, но максимальные продажи приходятся на Могилевскую и Минскую области.

- Возможны ли поставки продукции на экспорт?

- Мы и сейчас поставляем продукцию на экспорт. Но сейчас такой спрос на продукцию на внутреннем рынке, что мы не можем даже все наши потребности на внутреннем рынке закрыть. Так, "Агролинк" позволил компании "Серволюкс" закрыть потребность в инкубационном яйце для собственного производства мяса. Мало того – в перспективе "Серволюкс" планирует начать поставки инкубационного яйца и суточных цыплят-бройлеров как на внутренний рынок, так и на внешний. В нашем бизнесе продажа инкубационного яйца считается «высшим пилотажем». Вопрос производства инкубационного яйца – это не только вопрос экономики, это еще и вопрос безопасности. Когда в 2005 году мир лихорадило из-за птичьего гриппа, мы закупали яйцо в Испании, инкубировали его в Польше. А это дополнительные расходы. Теперь таких проблем не возникает. 

- Насколько сложно заниматься у нас таким бизнесом, как производство мяса птицы?

- Все зависит от уровня профессионализма. Заниматься можно чем угодно. Я хочу сказать, что нормативная база и законодательство позволяют заниматься абсолютно любым бизнесом. Самое главное – уровень профессионализма в отдельно взятой области.

Корреспондент сайта region.mogilev.by Нина
Михнова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.