Вверх

Вы здесь

Евгения КОРКИЯЙНЕН, ВСЕ ЕЩЕ ВОЮЕМ?

Евгения КОРКИЯЙНЕН

ВСЕ ЕЩЕ ВОЮЕМ?

«Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат», – эти слова принадлежат генералиссимусу А.В. Суворову. «Но не захороненных с подобающими почестями воинов Великой Отечественной еще десятки, сотни, тысячи. И прискорб­но, что им никто не носит цветы», – говорил уже председатель городской организации ветеранов В.В. Арбузов, выступивший на траурном митинге, посвященном перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие, в котором приняли участие ветераны, представители властей города, ОО БРСМ, трудовых коллективов, а также воины Бобруйского гарнизона, школьники и члены поискового отряда «Обелиск ДЮЦПК «Бабраня», состоялось в полдень 15 сентября на воинском кладбище по улице Ванцетти.

Это собрание на священном месте воинской славы было организовано, чтобы отдать дань памяти и уважения двум героическим защитникам Отечества, останки которых были найдены членами поискового отряда «Обелиск» в июне этого года. К сожалению, удалось установить имя лишь одного из воинов (благодаря найденному при нем медальону). Это красноармеец Николай Павлович Москаленко, уроженец России, призванный на службу Погарским районным военкоматом Орловской области (ныне Брянская) и отдавший свою жизнь в оборонительных боях, проходивших на территории Бобруйска в 1941 году. Нашлась даже родственница воина, и поныне проживающая в том же поселке, но по состоянию здоровья не сумевшая приехать на перезахоронение. Надпись на надгробье второго героя, обнаруженного в лесу на безымянной высоте у знака «Городская черта» в направлении шоссе Бобруйск–Рогачев, всего два слова – «Неизвестному солдату». «Это первое за последние восемь лет торжественное перезахоронение. Но и раньше мы перезахоранивали найденые останки воинов в братских могилах неподалеку от Бобруйска – в Стасевке, Назаровке. Сейчас, по данным опросов местных жителей, есть предположения, где находятся останки еще четырех красноармейцев. Следующие экспедиции отряда будут направлены в деревню Боровая», – рассказал руководитель отряда «Обелиск» С.А. Порозов.

Сегодня в 33-­х захоронениях партизан, подпольщиков и мирных жителей, расположенных на территории нашего города и района, покоится прах 83 932 воинов. Из них известны имена лишь 650... В их честь установлены памятники, обелиски, мемориальные комплексы. Но есть еще на нашей земле и безымянные могилы, неучтенные захоронения. И есть люди, которые считают своим долгом продолжать поисковую работу до тех пор... Хотя, учитывая масштабы потерь, как­-то не верится, что эта работа может быть когда-­нибудь закончена. Раньше говорили: каждый четвертый белорус погиб во время Второй мировой. Теперь говорят – «каждый третий» и добавляют: «Это лишь приблизительные данные».

В свое время поисковая работа была делом первостепенной важности. К ней имели отношение не только государственные органы, но и другие общественные организации (школы, училища). Сегодня этой работой имеет право заниматься лишь специальный поисковый батальон. Общественности же поиском погибших воинов заниматься практически запрещено.

Минута молчания в память о погибших, гимн Республики Беларусь, почетный караул, залпы в честь воинов, духовой оркестр, венки в виде звезд около метра в высоту с лентами, подписанными «От воинов Бобруйского гарнизона» и «От Бобруйского горисполкома», – перезахоронение прошло со всеми необходимыми воинскими почестями. Когда работниками предприятия ритуального обслуживания было закончено «оформление» могил, на них легли букеты цветов.

Некоторые ветераны, пришедшие на траурный митинг, едва сдерживали слезы. А вот на лицах самых юных участников перезахоронения, школьников, скорбь читалась нечасто. Но, наверное, и не нужно путать страшные воспоминания, чувство благодарности за подвиг и шанс построить светлое будущее. И пусть о войнах и сражениях новое поколение узнает только за школьной партой. А наша задача, задача взрослых, – научить своих детей жить в мире и беречь его.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.