Вверх

Вы здесь

Европейская неделя иммунизации пройдет в Беларуси с 22 по 26 апреля

С 22 по 26 апреля 2014 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, пройдет Европейская неделя иммунизации, лозунг которой «Иммунизация для жизни».

ЕНИ - это ежегодная кампания, проводимая в Республике Беларусь с целью повышения уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью профилактических прививок, а также правах каждого человека на возможность предотвращения инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Действующий в Республике Беларусь Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против 12 следующих инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В. Дополнительно предусмотрена иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа – у населения, имеющего наибольший риск распространения и тяжелого течения инфекций. Профилактические прививки проводятся также по эпидемическим показаниям против семнадцати инфекций. Иммунизация, предусмотренная в рамках Национального календаря профпрививок предоставляется как доступная каждому человеку бесплатная мера по профилактике инфекционных заболеваний.

Вакцинация позволяет предотвратить заболеваемость и смертность среди детей и взрослых. Благодаря иммунизации в течение всей жизни люди имеют шанс увеличить продолжительность жизни и улучшить её качество.

Вакцинопрофилактика является гарантированным способом предупредить такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулёз. Эти инфекции до начала проведения профилактических наносили огромный ущерб здоровью населения – приводили к тяжелым осложнениям и смертям.

Республика Беларусь активно участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций, посредством проведения профилактических прививок среди тех возрастных групп населения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календаре профилактических прививок. Благодаря плановой вакцинации в 2013 году в республике не регистрировались случаи: дифтерии, столбняка, синдрома врожденной краснухи. Произошло снижение заболеваемости коклюшем в 4 раза до 1,9 случая на 100 тысяч населения, эпидемическим паротитом в 8 раз до 0,08 случая на 100 тыс. (по сравнению с 2012 годом), регистрировались единичные завозные случаи кори и краснухи.

В 2013 году в странах Европейского региона ВОЗ зарегистрировано более 25 тысяч случаев кори в 34 из 53 стран Европейского региона ВОЗ. Наибольшее количество случаев инфекции зарегистрировано в Турции, Грузии, Украине, Соединенном Королевстве, Германии, Румынии, Российской Федерации, Нидерландах. Среди инфицированных лиц преобладают лица в возрасте 20 лет и старше. Регистрируются летальные случаи от кори (Грузия, Турция, Румыния, Соединенное Королевство). Многолетнее проведение плановых профилактических прививок в Республике Беларусь позволило обеспечить высокий уровень охвата – 98-99% населения на протяжении многих лет, и не позволило допустить распространение инфекции при заносах вируса кори из стран Европейского региона на территорию страны в последние годы.

Иммунопрофилактика в Республике Беларусь обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия населения при помощи использования наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвратить эпидемии и тяжелые случаи заболеваний.

Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.