Вверх

Вы здесь

Феерия талантов на фестивале национальных культур «Мир твоему, Земля, большому дому!»

«Мир твоему, Земля, большому дому!» – под таким названием 3 декабря 2011 года в к/з «Могилев» Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы состоялся заключительный концерт областного этапа ІХ Республиканского фестиваля национальных культур. Свои таланты демонстрировали на сцене порядка трехсот участников – представители различных диаспор, наций и национальностей, проживающих на территории Могилевской области: азербайджанской, армянской, грузинской, еврейской, польской, русской, туркменской, украинской и др. Нужно отметить, что Республиканский фестиваль национальных культур проводится с 1996 г. и за время своего существования стал настоящим примером межнациональной дружбы, единения наций и народностей, духовного богатства и разнообразия национальных культур. Все это было характерно и для областного этапа фестиваля, организаторами которого стали управление культуры Могилевского облисполкома, Совет по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома и Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

В рамках заключительных мероприятий областного этапа Республиканский фестиваль национальных культур прошла выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства предметов быта и литературы национальных диаспор, которая разместилась в фойе Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы и презентация национальных блюд. На выставке были экспонированы национальные музыкальные инструменты и костюмы, посуда, литература, изделия, выполненные в различных видах декоративно-прикладного творчества: вышивка, вязание крючком, вытинанка, резьба по дереву, которые представили армянская, азербайджанская, грузинская, еврейская, польская, русская, украинская диаспоры. Также экспонировались произведения мастеров и ремесленников Могилевщины в жанрах декоративно-прикладного искусства: лозо- и соломплетение, керамика, ткачество, кружевовязание, резьба по дереву и др. Мероприятия посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики Исфандияр Вагабзаде, которому было приятно видеть среди жемчужин этой многонациональной выставки культурные ценности своей родины: книги, национальные инструменты, кухонную утварь.

Своими впечатлениями о выставке поделился член республиканского жюри, доктор искусствоведения, председатель Белорусского Союза мастеров народного творчества Сахута Е.М.:

– Наша задача – отобрать на Республиканский фестиваль национальных культур те работы, которые представляют культуру конкретной нации, диаспоры. Я бы отметил представленные на выставке русскую и славянскую текстильную куклы, текстильную мозаику – панно на темы русских народных сказок, а также работы мастеров из еврейской диаспоры – бисероплетение и текстильную мозаику. Пока это только кандидатуры для включения в финальный этап, а окончательное решение будет принимать жюри по общим итогам.

Вкусной «иллюстрацией» культурного разнообразия на фестивале стала презентация национальных кухонь. Свои национальные блюда представили азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, поляки, русские и украинцы. Чего здесь только не было: и сибирские пельмени, и украинские вареники, и еврейский цимес, и армянские голубцы, и грузинские хинкали, и многое другое. Дегустация блюд сопровождалась выступлениями коллективов художественной самодеятельности, которые развлекали гостей веселые песнями и танцами – разумеется, тоже с национальным колоритом.

И, наконец, кульминацией всего действа стал заключительный концерт. Он был воистину зрелищным и незабываемым, ведь в программу были включены лучшие исполнители области, отобранные по итогам зональных просмотров – творческие коллективы и индивидуальные исполнители – представители различных диаспор, наций и национальностей, проживающих на Могилевщине.

Как описать эту красочную феерию, это многоголосие культур? Казалось, все – и артисты, и публика, были включены в ярчайший хоровод дружбы – искусство сблизило народы. Хотелось «лететь» вслед за парящим над сценой голосом китайского парня, просто невозможно было устоять перед африканскими ритмами песни в исполнении темнокожего юноши, а ноги сами пускались в пляс, когда танцоры на сцене – настоящие джигиты! – лихо отплясывали туркменский танец «Огулбег»… А как рукоплескал зал исполнителям азербайджанских, польских, эстонских, украинских, русских, румынских, еврейских, туркменских, татарских, белорусских песен! Стремительный гопак, задорные русские пляски, утонченные восточные танцы – все это и многое другое просто покорило многочисленных (в зале яблоку не было где упасть!) зрителей. В фестивальном созвездии сияло бесчисленное множество звезд и звездочек, среди которых были и детские коллективы, и семейные ансамбли; вокальные, инструментальные и хореографические коллективы – перечислять всех поименно просто не хватит места… Все были на высоте!

Оставим эту нелегкую задачу – определять лучших – авторитетному жюри. В него вошли представители Министерства культуры Республики Беларусь, Республиканского Центра Национальных культур, Белорусского Союза мастеров народного творчества, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Белорусской государственной академии музыки, Гродненского государственного колледжа искусств, Заслуженные деятели культуры Республики Беларусь и лауреаты международных конкурсов. Республиканское жюри, оценивавшее заключительные мероприятия областного этапа ІХ Республиканского фестиваля национальных культур, в скором времени отберет кандидатов для участия в ІХ Республиканском фестивале национальных культур, который пройдет в 2012 году в Гродно.

А мы надеемся, что яркие краски этого фестиваля еще долго не сотрутся из нашей памяти, и еще не раз нам доведется прикоснуться к замечательным и своеобразным культурам различных наций и народностей, живущих с нами бок о бок. Ведь все мы, дети разных народов – жители одного огромного дома под названием Земля, в котором всегда есть место творчеству.

Настоящим удовольствием было пообщаться с представителями и руководителями различных диаспор, представлявших на фестивале свою культуру. Все они гордятся своим участием в этом масштабном и значимом мероприятии:

Шепиашвили Важа Варламович, председатель Могилевского городского общественного объединения «Грузинская община «Иберия».

– Сегодня мы приготовили стол с грузинскими блюдами: хинкали, хачапури, курица, приготовленная в грузинском стиле, и многое другое. А еще наша культура представлена в концертной программе, например, детский коллектив «Бобренок» из Бобруйска исполнит грузинский танец.

Хочу сказать, что наша диаспора немногочисленная – всего около 30 человек в городе, а всего грузин в области живет намного больше. Наша вторая Родина Беларусь, но мы остаемся верны своим корням, стараемся сохранить свои национальные обычаи и знакомить белорусов с грузинской культурой. Вообще, члены нашей диаспоры постоянно принимают участие в культурной жизни города Могилева. Без нас не обходится День независимости и День города: накрываем стол на улице Ленинской, танцуем и поем. Всегда участвуем и в других мероприятиях, касающихся национальных общин. Фестиваль национальных культур – это возможность ближе познакомиться с другими национальностями: поляками, грузинами, армянами… Мы собираемся и общаемся между собой, и это помогает нам больше узнать друг о друге.

Журавович Юрий Адольфович, председатель Могилевского отдела Союза Поляков на Беларуси:

– На фестивале мы представили выставку изделий из кожи ручного производства и сельский стол. Здесь есть колбаски, хлеб с сыром, польская «Зубровка», серник – сладкое блюдо – а вся остальная кухня, в общем-то, похожа на белорусскую. Наши творческие коллективы тоже участвуют в концерте.

Про поляков на Могилевщине можно говорить очень долго. Согласно переписи, их в Могилеве живет около 800 человек, в области, естественно, больше, Мы, стоящие здесь люди, представители польской диаспоры в Могилеве – потомки той шляхты, которая столетиями жила здесь. Прошло очень много времени, прокатились революция и войны, но, тем не менее, мы живем здесь по сей день. Польская диаспора участвует в главных культурных событиях города, да мы и сами проводим очень много мероприятий. Этот фестиваль для нас – не только реклама нашей деятельности, но и возможность пообщаться с представителями других диаспор.

Джаилиашвили Мира Романовна, представитель общественного объединения «Могилевская еврейская община»:

– Мы подготовили выставку декоративно-прикладного искусства. Здесь есть аппликации, бисероплетение, оригинальные работы из тыквенных семечек, из палочек от мороженного, красивая шкатулка со звездой Давида. Из наших традиционных блюд представлены фаршированная рыба, цимес и др. Наши артисты участвуют в сегодняшнем концерте, а народный театр «Шалом» представит фрагмент спектакля «Люди». Сегодняшнее мероприятие для нас большой праздник, и, конечно, все мы стремимся попасть на Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно. Вообще, наша диаспора, наверное, одна из самых обширных в Могилеве, и мы принимаем участие во всех городских мероприятиях.

Волобуев Юрий Павлович, председатель Могилевского областного общественного объединения «Русский Дом»:

– Сегодня мы угощаем всех блюдами нашей национальной кухни: русскими пельменями, русскими огурцами, русскими блинами. Наши мастера сегодня участвуют в выставке, а артисты выступают на сцене: Алина Верменич, творческий коллектив из Белынич, дуэт баянистов.

Около трех лет на Могилевщине действует наше областное общественное объединение «Русский Дом». Национальные общественные объединения создаются не для того, чтобы противопоставить культуры, а для того, чтобы показать их богатство другим народам и национальностям, которые проживают рядом. Поэтому и было создано такое объединение, как наше, задача которого – пропаганда русской культуры. Противопоставлять себя другим народам нельзя, ведь всем нам нужен мир и согласие в нашем доме, а дом наш – Беларусь!

Хачатрян Армен Мартынович, председатель Могилевского областного благотворительного армянского общественного объединения «Масис»:

– На выставке декоративно-прикладного искусства наша диаспора демонстрирует резьбу по дереву, а в рамках презентации национальной кухни мы приготовили голубцы с виноградным листиком, шашлык, люля-кебаб, бастурму, баклажаны, фаршированные в сыре. Хотелось бы и больше блюд представить, да стол маленький… Сегодня выступают наши коллективы, в том числе детские, а также солист Ваграм Карапетян, лауреат областных, республиканских и международных конкурсов. На этом замечательном фестивале каждая диаспора представляет свою культуру, традиции, обычаи, и мы в их числе. Все это мы также передаем своим детям и внукам, чтобы они, проживая здесь, в Беларуси, сохранили свою национальную идентичность. А без этого жить нельзя…

Гузий Геннадий Иванович, председатель культурно-просветительского общественного объединения украинцев г. Могилева «Дніпро»:

– Мы с удовольствием участвуем в фестивале национальных культур, и это уже стало доброй традицией. Сегодня наши девчата приготовили вкусные украинские блюда! Все это – натуральные продукты: горилка, вареники, сало. Как говорится, «усе цо е на украинском столе»… А еще вот – наши ручники, вышиванка с орнаментом и гербом Украины – ведь мы украинцы, и этим гордимся. В сегодняшнем концерте задействованы наши вокальные коллективы, которые поют украинские песни. На Могилевщине сейчас проживает, наверное, около 20 тысяч украинцев. Наша диаспора многочисленная и активная, принимает участие во всех концертах и праздниках. Мы не теряем своей идентичности, да и в Беларуси это невозможно, потому что славянские народы очень близки – что белорусы, что украинцы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.