Вверх

Вы здесь

Финал областного конкурса на лучшую летопись населенного пункта состоялся в г. Могилеве

Финал областного конкурса на лучшую летопись населенного пункта состоялся в г. Могилеве. На рассмотрение жюри было прислано 73 работы из 19 районов области.

В рамках конкурса ребята исследовали экономические, географические, этнографические, демографические особенности населенных пунктов, их историю, культуру и природу. Самой массовой стала номинация “Сельские населенные пункты” – 45 исследований учащиеся посвятили этой теме.

Приоритет получили работы, в которых прослеживались самостоятельные исследовательские навыки, а также работы, в которых, кроме литературных источников, были использованы материалы музеев, архивов и краеведческих экспедиций. Победителями в номинации “Города районного подчинения” стали участники исследовательского кружка “Музееведение” Могилевского областного лицея № 5, коллектив кружков Климовичского центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи, участники исследовательского кружка “Музееведение” Чериковского центра туризма, краеведения и экскурсий. В номинации “Сельские населенные пункты” лучшими стали ребята из Сокольничской средней школы Кричевского района, учащиеся Дашковской и Коминтерновской школ Могилевского района, воспитанники кружка Чериковского центра туризма, краеведения и экскурсий.

В номинации “Админстративно-территориальный район в составе города” победителями признаны учащиеся средних школ № 7 и № 8 г. Могилева.

Так, особый колорит комплексной работе учащихся Коминтерновской средней школы Могилевского района придал записанный во время фольклорной экспедиции цикл примет и суеверий.

Учащимися Сокольничской средней школы Кричевского района составлен словарь прозвищ и топонимический словарь, записаны от местных жителей с сохранением диалектного произношения пословицы и поговорки о воде, тексты заговоров и песен. Ребятами проведены акции по благоустройству криниц и прибрежной полосы реки Добрость, реконструкция и постановка забытых обрядов “Засевки”, “Толока” и “Юровская свеча”.

Быховские лицеисты начали свою работу по исследованию истории своего города задолго до конкурса. С 2000 года они участвовали в археологических раскопках вместе со специалистами кафедры археологии Могилевского областного педагогического института им. А.Кулешова. Через 6 лет именно в этом учреждении образования началась разработка и реализация личностно-ориентированного интегрированного краеведческого курса “Быхововедение”. Для написания летописи лицеисты использовали монографические исследования, издания Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Романова и Могилевского государственного педагогического университета им. А.Кулешова. фотоархивы и отчеты своего краеведческого кружка “Спадчына”. К слову сказать, при анализе статей по данной тематике в интернете ребятами было выявлено много неточностей.

Воспитанники кружков Климовичского центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи прислали на конкурс не только содержательный исследовательский материал, но и творчески оформили свою работу: каждая страница летописи имела вид старинной грамоты, обложка сшита из кожи, надписи выполнены позолоченными буквами. Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.