Вверх

Вы здесь

Формирование у людей общественно значимых гражданских качеств – задача идеологов Могилевской области - Кунцевич

Семинар идеологических работников Могилевской области «Реализация потенциала человека – условие развития белорусского общества: опыт и задачи идеологической работы, особенности деятельности СМИ» завершился сегодня в регионе.

В мероприятии приняли участие работники управления идеологической работы Могилевского облисполкома, начальники отделов идеологической работы горрайисполкомов, администраций районов, руководители предприятий, представители СМИ, заместители руководителей по идеологической работе организаций.

В течение двух дней на форуме обсуждали опыт, условия и технологии идеологической работы, способствующие реализации потенциала человека, обогащению социальной и духовной жизни общества в целом.

«Сегодня невозможно обозначить все проблемное поле - жизнь человека многогранна, - отметил во время пленарного заседания начальник управления идеологической работы Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич. - Динамичное техническое развитие, изменение системы ценностей и мотиваций радикально воздействуют на каждого из нас».

По словам руководителя, последние исследования Могилевского института региональных социально-политических исследований показали, что такие важные нравственные категории как честь и совесть в рейтинге ценностей человека занимают одну из последних позиций. Более половины опрошенных молодых людей высказались за гражданский брак. Это указывает на снижение ценностей традиционного брака и приоткрывает только малую часть проблемного поля, над которым необходимо трудиться всем идеологическим институтам республики.

«Коррекция и даже моделирование общественного сознания становятся обязательным атрибутом современного государства, - подчеркнул Андрей Кунцевич. - С другой стороны, забота о человеке, формирование у людей общественно значимых гражданских качеств - актуальные вопросы идеологической работы».

Немаловажную роль в отработке эффективных форм и методов идеологического воздействия играют инновационные площадки области. Это уникальная форма работы, которая практикуется пока только на Могилевщине. Здесь также прошла стажировка идеологических кадров и актива области. Если в 2010 году площадки начали действовать на базе восьми районов области, то в 2011-2012 годах к ним добавились еще пять. В течение ближайших лет планируется создать в каждом районе и городе инновационные площадки по наиболее востребованным направлениям работы.

Еще одним действенным методом по взаимодействию идеологов с населением является общение посредством СМИ. В первую очередь, использование региональных ресурсов.

«Районная пресса дает хорошую возможность разъяснить людям политическую и экономическую ситуации, дать финансовый анализ, научить необходимой терминологии и получить обратную связь, - считает заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. - Причем информация должна излагаться ясно и доступно. Не нужно копировать формы, которые используют в российской прессе. Необходимо двигаться спокойным белорусским путем».

По словам зампреда, вскоре Могилевщина уйдет от проводного радиовещания в районах. «Этот вопрос обсуждался еще в прошлом году, - уточнил Валерий Малашко. - Местное радио должно понимать, что нам необходимо совершенствоваться и идти в ногу с современными требованиями».

Изменения затронут и интернет-источники области. Последние соцопросы показали, что молодежь предпочитает узнавать новости из интернета. Вместе с тем процент молодых людей, получающих информацию с помощью телевидения, печатных СМИ вырос на 10%. Поэтому, считает Валерий Малашко, нужно организовать работу таким образом, чтобы человек имел возможность получить интересующую его информацию из разных источников.

«Мы должны четко выстраивать работу наших сайтов: изменить контент, форму подачи материалов, для того, чтобы молодежь больше читала, интересовалась региональными интернет-источниками, а не проводила большую часть времени на зарубежных порталах, - констатировал Валерий Малашко. - Здесь есть над чем трудиться областному и городским сайтам. Районным веб-источникам необходимо пересмотреть направления деятельности и более активно приступить к работе». Только перейдя на качественно новый, профессиональный уровень, СМИ региона смогут грамотно и интересно донести до каждого жителя области информацию о жизни, развитии Могилевщины и республики в целом, подчеркнул он.

Фото - “Прыдняпроўская ніва”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.