Вверх

Вы здесь

«Гамлет»

Вологодский ордена "Знак почёта" Государственный драматический театр
У.Шекспир
«Гамлет» 16+
трагедия в 2-х действиях
 
Гамлет — одна из самых известных пьес Шекспира, и одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии. Написанная в начале 17 века трагедия основана на легенде о датском правителе по имени Amletus, жаждущего отомстить за смерть своего отца. Первый исполнитель заглавной роли — Ричард Бёрбедж, автор же играл тень отца Гамлета. Еще при жизни Шекспира пьеса была настолько популярна, что в первые годы ее существования она исполнялась матросами на палубе корабля, стоявшего у берегов Африки и «отвлекала людей от безделья и распущенности». В 18 веке пьесу стали «поправлять», а то и переписывать целиком, вгоняя в рамки пятиактной трагедии классицизма, — в финале Гамлета оставляли в живых, а Лаэрта короновали. А вскоре роль принца Гамлета начали исполнять и женщины (в том числе Сара Бернар).
 
История о принце датском Гамлете похожа на хорошо выстроенный мистический триллер с элементами детектива. У стен королевского замка начал появляться призрак, поражающий внешним сходством с недавно умершим королём. Сын короля Гамлет решает увидеться с призраком, поскольку обстоятельства смерти отца и «скоропостижный брак» матери и дяди, родного брата короля, не дают покоя несчастному Гамлету, наблюдающему разрушение семьи. Призрак – посланник ада или действительно дух отца? – сообщает принцу, что нынешний король – братоубийца, и завещает сыну месть. Теперь главная задача Гамлета – заставить убийцу-Клавдия выдать себя, если он действительно совершил преступление. Принц притворяется сумасшедшим, а потом организует в замке представление труппы бродячих артистов, которые на сцене должны воссоздать картину убийства отца. Однако затеянная Гамлетом игра, в которой доверять нельзя никому, выходит из-под контроля.
 
Режиссёр-постановщик – Зураб Нанобашвили.
 
В ролях: Дмитрий Бычков, Владимир Таныгин, Николай Акулов, Анастасия Задорина, Полина Бычкова, Олег Емельянов, Наталия Абашидзе, Ольга Мацкевич, Игорь Ломанович, Дмитрий Мельников, Александр Чупин, Виталий Полозов, Александр Соколов, Аркадий Печкин, Екатерина Петрова, Наталья Брусенская, Владимир Смирнов, Андрей Светоносов.
Перевод Андрея Чернова. Сценическая редакция Зураба Нанобашвили.


 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.